Vida Actual
Miércoles 31 julio de 2019 | Publicado a las 09:49
¬ŅEs verdad que la leche materna se va volviendo "agua" con el tiempo?
Por Denisse Charpentier
La información es de Comunicado de Prensa
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Los √°cidos grasos de la leche materna cumplen un sinf√≠n de funciones en la salud del beb√©, adem√°s de ser una fuente clave de energ√≠a y √°cidos grasos esenciales, que tienen una relaci√≥n directa con el desarrollo cerebral de los ni√Īos. ‚ÄúSigue siendo el alimento m√°s completo desde el punto de vista nutricional‚ÄĚ, comenta la nutricionista especializada en Lactancia Materna de la Cl√≠nica Vi√® Et Sant√©, Gabriela Tranchino.

La especialista, que adem√°s es promotora en Lactancia Materna de la Liga Chilena de Lactancia Materna, asegura que la leche materna se adapta a la edad del ni√Īo que la toma. ‚ÄúFisiol√≥gicamente jam√°s va a salir agua de la gl√°ndula mamaria en reemplazo de leche materna, este es uno de los mayores mitos entorno a la lactancia que debe ser erradicado.‚ÄĚ

Y, agrega, ‚Äúa medida que el ni√Īo crece, la leche aporta las calor√≠as que necesita en ese momento de su crecimiento, a diferencia de los mitos que existen en la sociedad, que con el paso de los meses la leche se va volviendo agua‚ÄĚ.

“La leche materna siempre va a aportar una cantidad significativa de nutrientes independiente que sea ofrecida a los dos a√Īos del bebe‚ÄĚ, comenta la nutricionista.

“Junto a ello, nuevos estudios han descubierto la importancia de un componente en espec√≠fico de la leche materna. Se trata de los HMOs (Human Milk Oligosaccharides), que son hidratos de carbono que no pueden ser digeridos por los beb√©s, pero que alimentan a las bacterias beneficiosas en su intestino junto con conformar un microbiota intestinal que protegen y previenen al ni√Īo de sufrir infecciones diarreicas y respiratorias neonatales, junto con potenciar la capacidad inmune de los beb√©s‚ÄĚ, agrega Gabriela Tranchino.

De igual forma, la Leche materna -en los primeros meses de vida de la guagua- ayuda a reducir en un 64% las posibilidades de sufrir gastritis, un 63% enfermedades de respiratorias altas, un 77% de otitis e incluso leucemia, en un 20%, explica.

Cabe destacar que la lactancia materna es el proceso por el cual una madre alimenta a su hijo recién nacido a través de la leche que segrega justo después del parto. Este debe ser el principal alimento del bebé hasta, al menos, los seis meses. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda alimentar al bebé mediante la lactancia materna en exclusiva hasta esa edad como mínimo, ya que no hay una edad determinada que dicte cuándo debe dejar un bebé de tomar leche de su madre.

Por el lado de la madre, el dar pecho beneficia el v√≠nculo afectivo madre-hijo, la facilidad para el retorno al peso anterior al embarazo, disminuci√≥n en la incidencia de diabetes tipo 2, disminuci√≥n en el riesgo de c√°ncer de mama y de ovario. Incluso seg√ļn la OMS tambi√©n contribuye a evitar la osteoporosis.

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