Vida Actual
Jueves 11 julio de 2019 | Publicado a las 09:39
Estudio asocia consumo de bebidas azucaradas con mayor riesgo de c√°ncer
Por Denisse Charpentier
La información es de Agence France-Presse
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Beber con regularidad demasiadas bebidas azucaradas, esto es, algo más de un vasito de soda o de jugo de frutas al día, podría favorecer la aparición de cáncer, sugiere un amplio estudio publicado este jueves.

El consumo de bebidas azucaradas aument√≥ en todo el mundo en las √ļltimas d√©cadas, y fue relacionado con un mayor riesgo de obesidad, reconocida a su vez como un factor importante de riesgo de c√°ncer.

Investigadores de Francia quisieron evaluar la asociación, hasta la fecha menos estudiada, entre las bebidas azucaradas y el riesgo de cáncer.

“Constatamos que un aumento del consumo de bebidas azucaradas estaba asociado positivamente con el riesgo global de c√°ncer y de c√°ncer de mama”, indican los autores del estudio, publicado en The British Medical Journal (BMJ).

Un simple “aumento de 100 ml al d√≠a de media en el consumo de bebidas azucaradas, lo que se corresponde con un vasito o casi un tercio de una lata est√°ndar, est√° asociado con un aumento del 18% del riesgo de c√°ncer”, se√Īala Mathilde Touvier, directora del equipo de investigaci√≥n en epidemolog√≠a nutricional Eren (Inserm/Cnam, Par√≠s).

El aumento es del 22% para el c√°ncer de mama.

El riesgo es similar para bebidas alcoh√≥licas o para jugos de frutas sin az√ļcares a√Īadidos. Estos dos tipos de bebidas est√°n asociadas a un riesgo m√°s alto de c√°ncer en general, seg√ļn el estudio.

“Asociaci√≥n significativa”

Los resultados sugieren un aumento del 30% del diagn√≥stico de “todos los c√°nceres” en el grupo que consume m√°s bebidas azucaradas respecto al que consume menos.

Con todo, el estudio no permite demostrar una relaci√≥n de causa-efecto, aunque s√≠ que muestra una “asociaci√≥n significativa”, explica la investigadora a la AFP. Tambi√©n se tuvieron en cuenta los factores (edad, estilo de vida, actividad f√≠sica, tabaco…) que pudieron influir en los resultados.

“Es el az√ļcar lo que parece jugar el papel principal en esta asociaci√≥n con el c√°ncer”, que no parece poder explicarse √ļnicamente por el hecho de que los participantes en el estudio engordaran.

En cambio, en el estudio no se detect√≥ ning√ļn v√≠nculo entre el consumo de bebidas endulzadas artificialmente (con edulcorantes) y el riesgo de c√°ncer, seg√ļn los autores.

Pero la potencia estadística del análisis sobre este punto es seguramente limitada, pues el consumo de este tipo de bebidas entre la población estudiada es relativamente débil.

Dicho de otro modo, el hecho de que no se haya encontrado ning√ļn v√≠nculo en el estudio no significa necesariamente que no exista un riesgo, explica la cient√≠fica.

“Los edulcorantes no representan una alternativa y no est√°n claramente recomendados a largo plazo”, agrega Touvier.

As√≠ que m√°s vale “disminuir el az√ļcar. La recomendaci√≥n en Francia es de menos de un [vasito] de jugo de frutas al d√≠a”, por ejemplo, recuerda.

Una bebida azucarada contiene, al menos, un 5% de az√ļcar, por lo que 100 ml de jugo de naranja puro sin az√ļcares a√Īadidos tendr√≠a unos 10 gramos de az√ļcar (unos dos terrones, aproximadamente) y un n√©ctar mucho m√°s, indica.

Los investigadores interrogaron a m√°s de 100.000 adultos participantes en el estudio franc√©s NutriNet-Sant√©, que ten√≠an 42 a√Īos de media y eran en un 79% mujeres.

Los participantes, sometidos a un seguimiento durante nueve a√Īos (2009-2018), rellenaron al menos dos cuestionarios en l√≠nea sobre su alimentaci√≥n y su consumo diario de bebidas azucaradas (incluyendo las del tipo 100% jugo de frutas) o artificialmente azucaradas.

Mientras se llev√≥ a cabo el estudio, se detectaron 2.193 casos de c√°ncer en personas con una media de 59 a√Īos.

Para los autores, los resultados “confirman que las recomendaciones nutricionales para limitar el consumo de bebidas azucaradas, incluido el jugo de frutas 100%, as√≠ como medidas pol√≠ticas” como las tasas y las restricciones comerciales, “son pertinentes”.

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