Pan de pascua y galletas navideña: 2 fáciles receta para preparar en cacsa

Una alternativa a salir a comprar y, al mismo tiempo, un panorama ideal para disfrutar en familia es preparar algo dulce para Navidad y así alegrar la mesa durante estas festividades.

Sin embargo, es necesario cuidar la salud y el bolsillo durante este fin de año. Por dicha razón, traemos un par de recetas para realizar en casa que son sencillas de preparar.

Galletas navideñas

Una de los dulces típicos para el día de Navidad son las galletas. A continuación les contamos sobre una preparación diferente, pues incluye la chancaca como ingrediente principal.

La receta es tradicional de la pastelería rústica artesanal Ñancupil & Sanhueza, oriunda de Los Ángeles. El emprendimiento compartió su preparación para sorprender a todos durante las celebraciones.

Ñancupil & Sanhueza

Ingredientes para las galletas de chancaca navideñas:
· 250 grs. mantequilla
· 2 panes chancaca
· 1 taza leche
· Media taza pasas
· Media taza fruta confitada
· Ralladura de naranja
· 3 huevos enteros
· 2 tazas azúcar
· 1 cucharadita polvo hornear

Preparación:
· Poner en la licuadora las pasas y fruta confitada. Se hierve la leche con la mantequilla, la chancaca, la ralladura de naranja y se le agregan las frutas molidas.
· Enfriar durante 20-30 minutos.
· Se baten los huevos con el azúcar, se le agrega la pasta fría y los ingredientes secos pasados por cedazo.
· Refrigerar la masa 1 hora, utilizar uslero y cortar las galletas.
· Hornear a 180 grados.
· Bañarlas en chocolate, ponerles mostacillas o hacer un glaseado con 150 grs de azúcar flor, 1 cucharadita de agua, unas gotitas de jugo de limón y colorante.

“La idea es poder preparar en casa un producto tradicional, con ingredientes a la mano, teniendo siempre en consideración de que sea un producto de buena calidad, pero accesible a un bajo presupuesto. Buscamos mantener el sello artesanal que tanto le gusta a la gente”, comentó uno de los socios de la pastelería, Felipe Ñancupil.

Pan de pascua bajo en carbohidratos

El infaltable navideño es el pan de pascua, aunque genera cierto rechazo en personas con complicaciones de salud y algo de culpa para los más precavidos con el consumo de carbohidratos.

La tienda Ok To Shop sugiere una receta alternativa, ideal para celíacos, diabéticos y ovolactovegetarianos, para que nadie quede fuera del disfrute de este dulce típico.

Ok To Shop

La receta requiere los siguientes ingredientes:
· 4 huevos
· ½ kilo de harina de almendras
· 100 gramos de mantequilla
· Stevia polvo al gusto
· Esencia de pan de pascua
· 1 cucharadita de polvo de hornear
· Nueces y almendras

Preparación:
1. Separar las yemas de las claras.
2. Batir las claras a punto de nieve y reservar.
3. Luego batir las yemas y agregar la harina, la mantequilla, la stevia, la esencia y los polvos de hornear.
4. Juntar la mezcla con las claras a punto de nieve con movimientos envolventes.
5. Agregar los frutos secos.
6. Verter la mezcla en un molde enmantequillado.
7. Hornear por 20 minutos a fuego lento y luego subir para dorar.

Cocinar este pan de pascua saludable tomará 30 minutos en total, 10 de preparación y 20 de cocción. Resultarán unas 10 porciones individuales, con un aporte aproximado de 480 kcal.

“Esta receta es de bajo en índice glicémico por lo que es ideal para las personas que padecen de diabetes. Además, tiene menor aporte de carbohidratos que un pan de pascua común y es un postre rico en ácidos grasos esenciales”, explicó la nutricionista, especialista en alergias alimentarias y etiquetado nutricional, Josefa Meléndez.