Vida Actual
Lunes 30 diciembre de 2019 | Publicado a las 09:10
Enólogo explica cómo servir y consumir el espumante correctamente
Por Bernardita Villa
La información es de Comunicado de Prensa
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Una de las √©pocas m√°s especiales del a√Īo es cuando llegan las fiestas de Navidad y A√Īo Nuevo. La familia y los amigos se re√ļnen para celebrar y compartir momentos inolvidables, comiendo rico y disfrutando de las tardes veraniegas en la ciudad.

Y es que además de elegir la mejor comida, una de las opciones favoritas de los chilenos a la hora de celebrar es el espumante, que cada vez ha dejado de ser una elección exclusiva de celebraciones especiales y ha ido abriéndose espacio en la vida diaria de las personas, quienes reconocen sus bondades.

Para poder disfrutar de esta bebida, Patricio Az√≥car, En√≥logo de Cooperativa Capel, entrega diferentes consejos para que todos puedan aprovechar de la mejor forma los espumantes en estas fiestas y el resto del a√Īo.

La copa

En primer lugar, la copa es esencial al momento de tomar un espumante. Lo ideal, comenta, es usar una tipo flauta ya que si se usa una copa de espumante plana, se pierde muy rápido la burbuja ya que ésta es más bien para ponerle helado y no para disfrutar del cóctel.

Y no solo la forma de la copa es crucial, la limpieza de esta también lo es. A veces, una mala limpieza provoca que un espumante no tenga burbujas, por lo que Azócar recomienda no usar detergentes en el lavado.

¬ŅSabemos servir el espumante?

No hay que ser expertos, pero sí, estos conocimientos ayudarán a disfrutar mejor de la bebida. Es necesario saber que se sirve en dos tiempos: primero, las burbujas casi llenan la copa, llegando a su borde. Una vez que estas bajan, quedan en la mitad de la copa y es ahí donde viene el segundo tiempo con el que la copa queda llena.

La botella se pone inclinada y, muy importante, es que la copa no esté fría Рpero tampoco caliente- ya que se pierde la burbuja.

Por lo mismo, en cuanto a la temperatura, el espumante debe estar fr√≠o, cercano a los 7¬įC. Si est√° m√°s fr√≠o, pierde su aroma y su sensaci√≥n en la boca es molesta. Por el contrario, si est√° m√°s caliente, las burbujas tienden a expandirse y se siente que explotan en la boca, lo que no es recomendable.

Las burbujas son esenciales. Al momento de servir, se debe procurar que la copa quede bien dotada de √©stas. Seg√ļn Patricio Az√≥car, deben ser lo m√°s finas posible y se debe producir un camino fino ascendente de ellas, ojal√° siendo lo m√°s estables en el tiempo. ‚ÄúLas burbujas le dan elegancia, efervescencia y diferencia un espumante de un vino tranquilo‚ÄĚ, coment√≥ Az√≥car.

Sabores y combinaciones

Seg√ļn el en√≥logo, la l√≠nea Myla es especial entre los espumantes tradicionales, ya que son m√°s intensos y con una sensaci√≥n de dulzor mayor, por lo que se acent√ļa las armon√≠as entre el espumante y las comidas.

Entre sus variedades se encuentra el Myla Extra Brut, que posee la sensación más dulce entre los Extra Brut y combina muy bien con ostras, en especial la chilotas; con salmón ahumado y otros frutos del mar. Otro Myla, muy versátil además, es el Brut, que puede comerse con pescados, pastas y aves.

Finalmente, el Myla Brut Rosé marida muy bien con frutillas, frutas tropicales, así como con carnes rojas, charcutería y quesos.

En general los espumantes se pueden combinar cualquier comida, ya que tienen una sensación más fresca,que los hace agradables al paladar.

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