A pesar del gusto por comer carne, los chilenos saben muy poco de ella. Así lo evidenció el estudio Aprendizajes de la carne de cerdo, realizado por la Asociación Gremial de Productores de Carne de Cerdo en Chile (Asprocer), que arrojó que el 61% de los encuestados no sabe lo que significa el concepto extra magro, clave para saber elegir un producto más saludable, pues significa que tiene menos grasa.

Para que una carne sea extra magra, debe cumplir con los siguientes requisitos por 100 gramos de carne y por porción de consumo: un contenido total de grasa de un máximo de 5 g, 2 g de grasa saturada y no más de 95 miligramos de colesterol.

Carne extra magra
Carne extra magra

Y si hablamos de carne de cerdo, contrario a lo que algunos podrían pensar, también hay cortes extra magros. Específicamente, son 5 los que calzan en esa categoría, según un análisis realizado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA): filete, lomo centro, posta rosada, posta negra y cubitos de cerdo de pulpa pierna.

“Llama la atención que las personas no sean conscientes de lo que están ingiriendo. El estudio nos mostró que el 45% de los encuestados declara comer carne entre 3 a 4 veces por semana, sin embargo, no saben cuál es más saludable. Existen pocos cortes con características de extra magro, por eso es importante aprovecharlos”, explica el presidente ejecutivo de Asprocer, Juan Carlos Domínguez.

Por su parte, la nutricionista Paula Camus, especialista en Alimentación y Dietética Clínica, relata que “el hecho que un corte sea extra magro significa que son más saludables, llegando a convertirse en una de las carnes de consumo más sanas y que deben predominar dentro de una dieta equilibrada, aportando nutrientes que contribuyen en un buen mantenimiento de la salud”.

Otro de los hallazgos que reveló este estudio es que las personas tampoco saben qué es el complejo vitamínico B, el que está presente en los 5 cortes extra magros de carne de cerdo. El 53% de los hombres admitió no tener conocimiento alguno sobre este tema, mientras que, de las mujeres, el 58% comenta tener una idea de los aportes que esto tiene para el organismo.

Sobre este ítem, y de acuerdo a los grupos socioeconómicos que se estudiaron, en los que están ABC1, C2, C3 y D, los que menos conocimiento tienen son quienes forman parte el estrato social D, seguidos por el C3.

Mitos sobre el consumo de carne de cerdo

Al detallar un poco más la investigación sobre qué tanto saben los chilenos sobre la carne de cerdo, se descubrió que la percepción del consumo es: que es alta en grasas, aporta mucho colesterol y puede provocar dolores estomacales. Estos son algunos de los mitos que la rodean.

¿A qué se debe lo anterior? Juan Carlos Domínguez expresa que no es más que desinformación. Por ejemplo, el estudio señaló que el 25% de las personas cree que la carne de cerdo es una carne blanca, cuando en realidad es roja, y un 50% sólo conoce entre 1 y 3 cortes de cerdo, que por lo general son los cortes usados para la parrilla.

Asimismo, el análisis arrojó que el 74% de los encuestados cree que esta carne tiene un mayor contenido de grasas que otros cortes, cuando el INTA reveló la existencia de 5 cortes extra magros de carne de cerdo, antes mencionados.

“Efectivamente el cerdo es una excelente fuente de proteínas, y estos cortes extra magros son totalmente recomendados para incorporar en la planificación semanal de las familias, ya sea en la alimentación de los niños, adolescentes y adultos mayores como una alternativa al pollo, pavo o vacuno”, recalca la nutricionista del INTA.