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Miércoles 05 diciembre de 2018 | Publicado a las 10:54 · Actualizado a las 12:50
Este es el límite de papas fritas que debes consumir si no quieres morir prematuramente
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Aunque son el plato favorito de millones de personas, las papas fritas son una de las opciones comestibles que arroja m√°s peligros para la salud humana. As√≠ lo establece el acad√©mico Eric Rimm, profesor de nutrici√≥n de la Escuela de Salud de Harvard, en un art√≠culo del diario The New York Times, en donde calific√≥ a este alimento como “una bomba de almid√≥n”.

Antes de entrar en detalles, Rimm explica que, a pesar que la papa es considerada como un vegetal, y contiene Vitamina A, est√° en el √ļltimo eslab√≥n en la lista de vegetales saludables y est√° muy lejos de tener los compuestos que tienen las verduras de hojas verdes. “Si tomas una papa, la pelas (en la c√°scara hay algunos nutrientes), la cortas, fr√≠es en aceite y le echas sal, queso, aj√≠ o salsa, conviertes la bomba de almid√≥n en una verdadera ‘arma de destrucci√≥n”, ejemplifica.

Lo anterior se sustenta en una investigaci√≥n publicada en el espacio acad√©mico The American Journal of Clinical Nutrition el a√Īo pasado, en la que se detallan los peligros asociados directamente al consumo de papas fritas. Para llevarla a cabo, los investigadores hicieron un seguimiento por ocho a√Īos a 4.400 personas entre 9 y 61 a√Īos, estudiando la frecuencia en la que consum√≠an papas fritas.

Pixabay (CC0)
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Para el estudio, los sujetos debieron contestar con qu√© frecuencia consumieron papas fritas el a√Īo anterior, en un rango que iba desde “nunca” hasta “todos los d√≠as”. Seg√ļn el documento, la mayor√≠a de los participantes lo hac√≠an dos o tres veces al mes, y un importante n√ļmero lo hac√≠a 2 √≥ 3 veces a la semana.

En este seguimiento de casi una d√©cada, murieron 236 participantes, de los cuales en su mayor√≠a com√≠an papas fritas al menos una vez por semana. “Aquellos que consumieron m√°s de tres veces a la semana presentaron tres veces m√°s riesgo de mortalidad que quienes lo hicieron menos de una vez al mes”, detalla el informe.

En sus conclusiones, los investigadores explican que estos √≠ndices no s√≥lo se podr√≠an explicar por la ingesta de papas fritas en s√≠ (que considera tambi√©n la sal y las grasas trans del aceite), sino que adem√°s una parte de las personas que tienen este h√°bito revelaron que ten√≠an otras conductas poco saludables como beber alcohol, fumar cigarrillos y no hacer ejercicio. Quienes no beb√≠an, ni fumaban y se ejercitaban semanalmente, tambi√©n sol√≠an no comer muchas papas fritas, se√Īalan.

(CC0)
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El autor principal del estudio, Nicola Veronese, agrega que el consumo de carnes rojas procesadas, de alimentos salados y bebidas azucaradas, tambi√©n son h√°bitos pocos saludables adoptados por una parte importante de quienes arrojaron mayor riesgo de mortalidad, se√Īala el peri√≥dico neoyorquino.

Respecto a los riesgos de mortalidad, se asocian a enfermedades crónicas como la obesidad, hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares.

Por su parte, la nutricionista Lindsay Moyer, del Centro para la Ciencia en el Inter√©s P√ļblico, subraya que el impacto del consumo de papas fritas en la salud depende mucho de la cantidad de la porci√≥n y el aceite utitizado. Ante esto, una cantidad “saludable” ser√≠a consumir no m√°s de 12 a 15 papas fritas individuales, lo que equivale a 140 calor√≠as.

Sin embargo, la experta llama a eliminar o reducir al m√≠nimo el consumo de este alimento y a sustituirlo por ensaladas o papas horneadas. Moyer aprovecha de destacar que una porci√≥n habitual (y da√Īina) de papas fritas, considerando aderezos, sal y aceite quemado, suma cerca de 1000 calor√≠as.

PxHere (CC0)
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El acad√©mico Eric Ramm asegura que no es necesario eliminar totalmente las papas fritas de la dieta, sin embargo, opina que “una persona saludable y conciente de su salud no se comer√≠a m√°s de 10”.

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