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Estudio desmitifica mala fama de la pasta: no engorda
Publicado por: Eduardo Woo La información es de: Agencia SINC
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Ponerse a dieta es prescindir de ciertos alimentos que, aunque nos encantan, son considerados bombas de calorías. La pasta es uno de esos nutrientes que se ha ganado mala fama entre los regímenes alimenticios y que la mayoría de gente se esfuerza por eliminar de sus vidas.

Ahora, un nuevo estudio realizado por el Instituto Neurológico Mediterráneo Neuromed en Pozzilli (Italia) hace justicia a este elemento fundamental de la dieta mediterránea y demuestra que el consumo de pasta está asociado, en realidad, con la reducción del riesgo a padecer obesidad general y abdominal.

La investigación, publicada en la revista Nutrition and Diabetes, ha examinado más de 23.000 personas inscritas en dos grandes estudios epidemiológicos: el proyecto Moli-sani y la Encuesta de Nutrición y Salud italiana, llevada a cabo también por el Neuromed.

Mantener la pasta en la dieta mediterr√°nea

“Mediante el an√°lisis de los datos antropom√©tricos de los participantes y sus h√°bitos alimenticios hemos visto que el consumo de pasta, al contrario de lo que muchos piensan, no se asocia con un aumento en el peso corporal‚ÄĚ, explica George Pounis, autor principal del art√≠culo.

‚ÄúLos resultados muestran que la pasta contribuye a tener un √≠ndice de masa corporal saludable, una menor circunferencia de la cintura y una mejor relaci√≥n cintura-cadera‚ÄĚ, a√Īade.

La evidencia cient√≠fica ya se√Īalaba la dieta mediterr√°nea ‚Äďcon el pan, la pasta, arroz y cereales en la base de su pir√°mide‚Äď como una de las m√°s saludables.

“La pasta a menudo se considera poco adecuada cuando se desea bajar de peso y algunas personas la descartan por completo de sus comidas‚ÄĚ, subraya Licia Iacoviello, jefe del laboratorio de biolog√≠a molecular y epidemiolog√≠a nutricional del Instituto Neuromed.

‚ÄúA la luz de esta investigaci√≥n podemos decir que la dieta mediterr√°nea es buena para la salud siempre que se respete toda la variedad que abarca su pir√°mide, con la pasta en primer lugar‚ÄĚ, concluye Lacoviello.

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