Sociedad
Creativa iniciativa de periodista brasile√Īa transforma la basura org√°nica en un buen negocio
Publicado por: Bernardita Villa La información es de: Agencia AFP
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Hojitas de albahaca, tomates pintones y perfume de limonero: un peque√Īo huerto vive en medio de los altos edificios de Sao Paulo gracias a una iniciativa pionera que transforma toneladas de basura org√°nica en abono para la tierra.

La creadora de este proyecto es la periodista Fernanda Danelon, de 43 a√Īos, que tras un periodo de crisis vocacional decidi√≥ dar un giro a su vida para crear hace dos a√Īos el Instituto Guand√ļ, dedicado a reciclar los desperdicios de restaurantes, a los que a su vez entrena y asesora en el montaje y mantenimiento de huertos.

Empezamos hace dos a√Īos con uno y ahora ya tenemos 17 restaurantes que son nuestros socios. Y hay unos 10 m√°s en conversaciones“, cuenta Fernanda a la agencia de noticias AFP, pala en mano revolviendo tierra en el frondoso patio de su propia casa en Sao Paulo.

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En ese lugar mantiene dos peque√Īos dep√≥sitos donde elabora abono con desechos del consumo familiar, una muestra de lo que se realiza a gran escala en plantas a unos 50 km de Sao Paulo donde la basura org√°nica se transforma en un fertilizante que “regresa” tanto a la red de restaurantes como a otros clientes.

Es una “t√©cnica tradicional de compostaje” que no utiliza enzimas u otros aceleradores como lombrices, explica Fernanda, pero que s√≠ requiere cuidados para amontonar la basura org√°nica con la tierra o mezclar y oxigenar apropiadamente para que no se pudran los elementos en un proceso que dura entre tres y cuatro meses.

Al principio el foco s√≥lo estaba puesto en montar peque√Īos huertos para abastecer a las cocinas de los restaurantes, pero a poco andar percibi√≥ que los desechos eran una parte fundamental de esta cadena. Y as√≠ cre√≥ este centro especializado en el ciclo completo: desde retirar la basura a mantener los huertos con el propio fertilizante que obtienen de √©sta.

“Al principio yo misma recog√≠a la basura en mi auto”, cuenta Fernanda ri√©ndose. “Pero fuimos creciendo y hoy reciclamos entre 30 y 40 toneladas de basura org√°nica por mes”, se√Īala.

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 Meta lejana

En 2014 se produjeron en Brasil unos 78,6 millones de toneladas de “residuos s√≥lidos urbanos” (restos org√°nicos, pl√°sticos, vidrio, papel y cart√≥n), un aumento de 2,9% sobre el a√Īo anterior, seg√ļn el m√°s reciente informe de la Asociaci√≥n Brasile√Īa de Empresas de Limpieza P√ļblica, Abrelpe.

Esta cantidad representa alrededor de un tercio de la basura urbana que se produce anualmente en Estados Unidos.

El rico estado de Sao Paulo, motor económico de Brasil donde viven más de 40 millones de personas, es por lejos el que más basura produce en el país. Y de acuerdo al ministerio de Medio Ambiente, los desechos orgánicos corresponden en promedio a más del 50% de residuos.

El gigante sudamericano adopt√≥ en el 2012 un nuevo Plan Nacional de Residuos S√≥lidos que establec√≠a hasta 2014 la desaparici√≥n de los vertederos informales y la correcta acumulaci√≥n en embalses de los restos que no pueden ser reutilizados. Pero la meta no fue cumplida y a√ļn parece lejana.¬†Seg√ļn Abrelpe, s√≥lo un 3% de los residuos urbanos se reciclan en Brasil.

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Tenemos que mirar de frente nuestra propia basura, darle valor y saber que se puede volver a usar“, insiste Fernanda, que reconoce que el alcance del Instituto Guand√ļ a√ļn es muy limitado.

No hace falta escarbar mucho para ver que en Brasil no est√° arraigada la costumbre de separar basura ni de reciclar. Sin embargo, hay algunos signos de cambio: es posible encargar por internet un set de lombrices, utensilios e instrucciones para elaborar fertilizante a escala casera con los propios desechos.

Fernanda cuenta además que edificios y condominios la han contactado para que los asesore en la creación de huertos vecinales.

¬†“Una nueva mirada”

En la rotiser√≠a de Ana Soares, Mesa III, el reciclaje ya se hizo una pr√°ctica autom√°tica despu√©s que el Instituto Guand√ļ los capacit√≥.

En la entrada de esta casona en el barrio de clase media de Vila Madalena, varias plantas de albahaca, salvia y romero reciben a los clientes.

Si como sociedad nos damos cuenta de la cantidad de basura que producimos veremos que es una barbaridad“, afirma Ana, de 63 a√Īos, una en√©rgica arquitecta que hace 25 a√Īos cambi√≥ planos y dibujos por fogones.

Han implementado sistemas de reciclaje de recipientes de vidrio y todas las pastas y masas se venden en cajas de cart√≥n, reduciendo lo m√°s posible el uso del pl√°stico.¬†“Por eso nos sumamos a este proyecto tan bonito. Hay que desarrollar una nueva mirada”, asegura.

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En promedio, un restaurante de 50 puestos paga al Instituto Guand√ļ unos 900 reales por mes (280 d√≥lares) para la recolecci√≥n de los residuos y el mantenimiento del huerto. No mucho m√°s de lo que se paga por el servicio com√ļn de basura, cuenta el chef franc√©s Julien Mercier, de 34 a√Īos.

A cargo del restaurante Le Bilboquet ubicado en unos de los barrios m√°s exclusivos de Sao Paulo, este cocinero implement√≥ el proyecto con Guand√ļ hace seis meses. Y sobre el techo del local ya crecen tomatitos, lavanda, verbena, zapallos, limones, varias otras hierbas y hortalizas, un contrapunto con el urbano paisaje de Sao Paulo.

Esto aqu√≠ no alcanza para abastecer todo lo que necesitamos en el restaurante, pero lo importante es que se entienda que es parte de un proceso. Aqu√≠ crece esto, pero adem√°s ya podemos decir que reciclamos una tonelada y media de basura org√°nica todos los meses”, cuenta Mercier a AFP revisando las plantas encima del tejado.

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