Sociedad
Hombre come por 7 días productos vencidos para alertar sobre el desperdicio de alimentos
Publicado por: Camilo Suazo
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Cuando limpiamos el refrigerador y la despensa, lo primero que acostumbramos hacer es separar aquellos alimentos y productos cuya fecha de vencimiento ya expiró.

Es así como los huevos, pollo o cajas de leche que vencieron hace algunos días, generalmente son arrojados a la basura.

Seg√ļn el √ļltimo informe ‚ÄúGlobal Food, Waste Not, Want Not‚ÄĚ, elaborado por la Instituci√≥n de Ingenieros Mec√°nicos del Reino Unido, entre el 30% y 50% de los 4.000 millones de toneladas de alimentos que se producen anualmente en el planeta nunca llegan a consumirse y terminan en la basura.

Es precisamente por este tipo de prácticas que Casey Williams, editor del periódico The Huffington Post, llevó a cabo un particular experimento, y así generar conciencia sobre la excesiva comida que diariamente botamos.

Para esto Williams se alimentó durante una semana sólo de comidas vencidas, y su experiencia la narró en el propio sitio del medio.

Casey Williams

“No estaba seguro respecto al melocot√≥n. Ten√≠a un aspecto morado, estaba blando y hab√≠an pasado algunos d√≠as de su fecha de expiraci√≥n. Debo decirlo, no ten√≠a un muy buen sabor”, comenz√≥ se√Īalando el valiente hombre en la publicaci√≥n.

No obstante, asegura que no se enfermó. Ni con el melocotón ni tampoco con ninguna de las comidas que probó durante aquel periodo.

“La mayor√≠a de lo que com√≠ en esa semana no fue tan terrible, excepto por el melotoc√≥n, a√ļn cuando los productos ya hab√≠an expirado. Seguro, prob√© sabores desagradables una o dos veces, y posiblemente perd√≠ algunos amigos que se asquearon por este asunto, pero algunas de las comidas estaban francamente deliciosas”, precis√≥ Williams.

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A juicio del hombre, el experimento le fue de gran utilidad para confirmar lo que diversos estudios y expertos han sostenido sobre los alimentos: lo primordial es evitar aquellos productos que de manera evidente representen un riesgo para la salud.

Casey Williams

En la misma l√≠nea, William a√Īadi√≥ que alimentarse de comidas vencidas no necesariamente ser√° peligroso. Adem√°s, asever√≥ que durante este tiempo su dieta no cambi√≥ demasiado.

“Com√≠ un mont√≥n de huevos viejos y beb√≠ mucha leche de soja de una gran caja, la que ten√≠a un mes de vencida cuando la encontr√© en el supermercado. No se llev√≥ un premio al mejor sabor, pero me pareci√≥ bastante bien junto con unas tortillas de ma√≠z”, precis√≥.

“Tambi√©n encontr√© un paquete de tocino pasado y fre√≠ un par de tiras junto con casi cada comida. Una noche, as√© unas pechugas de pollo que seg√ļn el envoltorio ya deber√≠a haber consumido. Me com√≠ lo que qued√≥ al d√≠a siguiente. Estaba delicioso”, confes√≥.

Si bien admite que comer alimentos vencidos no es lo m√°s apropiado, Williams aconseja: “si al sacar algo del refrigerador te das cuenta que ya ha expirado, no te preocupes demasiado. Si el olor es normal y no sabe a veneno, lo m√°s probable es que est√© bien. De lo contrario, arr√≥jalo a la basura”.

Jack Brodus (CC) Flickr

Finalmente, el autor del peculiar experimento ofreci√≥ una √ļltima reflexi√≥n: “¬ŅQue si volver√≠a a hacerlo? ¬ŅQue si t√ļ deber√≠as probarlo? Quiz√°s”.

En tanto, Marianne Gravely, especialista de información técnica del Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria en el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, asevera que el etiquetado de los productos sirve para que los consumidores sepan cuando el alimento perderá su frescura, pero no cuando va a ser tóxico.

Eso sí, la especialista advierte que si tienes alguna duda sobre un producto, lo mejor es no arriesgarse y botarlo directamente.

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