Notas
5 alimentos que se pueden consumir despu√©s de su fecha de vencimiento, seg√ļn expertos
Publicado por: Denisse Charpentier
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Seg√ļn el √ļltimo informe ‚ÄúGlobal Food, Waste Not, Want Not‚ÄĚ, elaborado por la Instituci√≥n de Ingenieros Mec√°nicos del Reino Unido, entre el 30% y 50% de los 4.000 millones de toneladas de alimentos que se producen anualmente en el planeta nunca llegan a consumirse y terminan en la basura.

Ante este panorama, el empresario Doug Raunch abrirá en Boston (Estados Unidos) a comienzos de 2014, un supermercado que venderá sólo comida cuya fecha de vencimiento haya expirado.

El local comercial llevará por nombre The Daily Table (Mesa Cotidiana) y será una combinación de supermercado, restaurante y escuela de cocina, informó BBC. Además, se situará en una zona pobre de la ciudad.

Aunque algunos tienen sus dudas con respecto a este nuevo proyecto, porque se cree que serán muy pocos los dispuestos a comprar productos vencidos y que incluso algunos podrían tomarlo como una ofensa hacia la gente de bajos recursos, Raunch confía en que resulte.

Y es que seg√ļn el empresario, muchos productos se pueden consumir igual, independientemente de lo que diga la etiqueta.

A continuaci√≥n se√Īalamos algunos productos que seg√ļn Raunch y la investigadora del Consejo Nacional para la Defensa de Recursos Naturales (NRDC) de Estados Unidos, Dana Gunders, se pueden consumir despu√©s de la fecha de vencimiento que indica el envase.

1. Nachos: Gunders dice que los nachos “no te van a enfermar si los comes un mes despu√©s”. Eso s√≠, pueden perder frescura y estar un poco blandos. Ella se√Īala que una soluci√≥n en el caso de los nachos caseros es meterlos un rato al horno con algo de aceite, para que recuperen su esencia crujiente.

También recomienda guardarlos en envases herméticos para que no entren en contacto con la humedad y duren más.

2. Yogur: Hasta 6 semanas despu√©s de la fecha de vencimiento indicada en el envase, pueden durar los yogures, se√Īala la experta. “Yo como yogur que est√° vencido, y nunca he tenido problema alguno”, asegura. Lo importante en mantenerlo refrigerado.

3. Chocolate: Otro alimento que puede durar harto tiempo es el chocolate, se√Īala la especialista, indicando que es normal que comience a aparecer una capa blanca en √©l cuando est√° en contacto con el aire. Esto no es moho, sino que grasa cristalizada que se derrite y aflora a la superficie.

4. Huevos: Los huevos pueden durar entre 3 y 5 semanas, manteni√©ndolos a una temperatura inferior a los 5¬ļC en el refrigerador, ya que as√≠ se evita la aparici√≥n de salmonela, seg√ļn Ted Labuza, profesor de ciencias de la alimentaci√≥n de la Universidad de Minnesota.

5. Leche: Labuza dice que la leche puede durar mucho si refrigeras el envase a una temperatura cercana a los 2¬ļC. Si dejas el envase a temperatura ambiente, los microorganismos puede da√Īarla.

URL CORTA: http://rbb.cl/78hk
Tendencias Ahora