Sociedad
4 consejos para que el refrigerador no se convierta en tu enemigo silencioso
Publicado por: Constanza Navarrete La información es de: Comunicado de Prensa
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El refrigerador es uno de los aparatos m√°s importante en todo hogar ya que permite mantener la comida fresca por m√°s tiempo, sin embargo si no se tienen ciertos cuidados, puede ser una incubadora de microorganismos peligrosos para la salud.

Por lo general es el primer aparato electr√≥nico que se adquiere en todo hogar, pero sin importar su tama√Īo, capacidad o tecnolog√≠a, si no se tiene cuidado de lo que guardamos en √©l y c√≥mo lo guardamos, la acumulaci√≥n inadecuada de alimentos frescos y cocinados puede dar pie al desarrollo de elementos pat√≥genos o g√©rmenes, lo que es m√°s conocido como contaminaci√≥n cruzada.

Ximena Torres Sep√ļlveda, acad√©mica de la carrera Nutrici√≥n y Diet√©tica de la Universidad San Sebasti√°n (USS), explica que la contaminaci√≥n cruzada en los refrigeradores se evita realizando un correcto almacenamiento de los alimentos esto es ‚Äúen la parte superior deben ir los ya cocidos preparados listos para el consumo y en la inferior los que est√°n crudos o que a√ļn est√©n en proceso de descongelaci√≥n‚ÄĚ.

La docente de la USS entrega algunos consejos para almacenar los alimentos de manera m√°s segura:

· Todo producto cocinado debe ser guardado en pocillos idealmente de vidrio hermético, lo anterior es para conservar su calidad nutritiva y que no exista riesgo de contaminación. Por eso, se sugiere guardar los alimentos cocidos no más de 3 días una vez preparados, ya que posterior a estos comienzan a tener alteraciones en su calidad alimentaria.

· Lo ideal es que los huevos sean sanitizados antes de ser guardados en el refrigerador, para ello se puede utilizar cualquier desinfectante de frutas y verduras que ofrece el mercado, o con solución yodada (8 gotas en 500 cc de agua por 10 minutos), así evitamos una posible contaminación con los otros alimentos que están almacenados en el refrigerador, ya que no se debe olvidar la procedencia anatómica de donde vienen los huevos.

· La fruta y verdura crudas debe almacenarse posterior a los alimentos cocidos y antes de los crudos, ya que si hay exudado de alimentos crudos no debe caer sobre las frutas y verduras. Lo ideal es lavar todo antes que se guarde en el refrigerador sobre todo si presenta suciedad.

¬∑ En cuanto a las carnes, todo producto c√°rnico debe ser descongelado 24 horas antes de su preparaci√≥n, y debe ser en la parte inferior del refrigerador. Una vez que se descongel√≥ completamente y estuvo a temperatura ambiente, no se debe volver a congelar debido a que puede existir desarrollo de alg√ļn microorganismo pat√≥geno.

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