Sociedad
En el día mundial de la diabetes: Entendiendo las etapas que preceden la enfermedad
Publicado por: Bernardita Villa La información es de: Comunicado de Prensa
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Las cifras son alarmantes y lamentablemente poco auspiciosas de cara al futuro. A nivel mundial, la diabetes es una enfermedad que afecta a 415 millones de personas y se estima que este n√ļmero aumentar√° fuertemente hasta los 640 millones en el 2040. En Chile, el escenario tambi√©n preocupa, ya que seg√ļn la Encuesta Nacional de Salud (Minsal, 2010), 1,3 millones de chilenos sufren diabetes. De ellas, el 90% corresponde a diabetes tipo 2, el 5% a tipo 1 y el resto a diabetes gestacional.

‚ÄúLa diabetes es una enfermedad a la que generalmente no se le toma el peso que tiene, sobre todo los hombres, quienes la mayor√≠a del tiempo desestiman la idea de consultar a un especialista los s√≠ntomas que presentan‚ÄĚ, explica el doctor Carlos Grekin, nutri√≥logo de Cl√≠nica Tabancura.

‚ÄúPor otra parte, vemos un desinter√©s de la poblaci√≥n por llevar un estilo de vida saludable que combine una dieta equilibrada y la realizaci√≥n de ejercicios peri√≥dicos para mantener a raya factores de riesgo de esta enfermedad, como la obesidad y el sedentarismo‚ÄĚ, agrega.

El especialista se√Īala que la diabetes se presenta como un padecimiento cr√≥nico e irreversible del metabolismo, producido cuando el organismo pierde la capacidad de producir suficiente insulina o de utilizarla de manera eficiente. En t√©rminos simples, el largo camino hacia la diabetes pasa por distintas etapas:

1. Comienza con la resistencia a la insulina
2. Contin√ļa con la elevaci√≥n de la glicemia en ayunas, o prediabetes
3. Evoluciona hacia la intolerancia a glucosa
4. Termina en diabetes

Seg√ļn Grekin, en etapas como la resistencia a la insulina, la pre-diabetes y la intolerancia a la glucosa se pueden tomar medidas preventivas para reducir los riesgos de diabetes, infarto al coraz√≥n o accidentes vasculares cerebrales, como hacer ejercicios adecuados o recurrir a medicamentos seg√ļn la etapa evolutiva de la afecci√≥n. Frente a esto, solicitar los ex√°menes adecuados a cada situaci√≥n cl√≠nica en forma personalizada y seg√ļn riesgo individual es fundamental para definir el mejor tratamiento para cada paciente.

Síntomas más comunes en diabetes tipo 1 y 2:

– Sed y hambre excesiva
РVisión borrosa
РMicción frecuente (despertar tres o más veces en la noche para orinar)
РFatiga (sobre todo después de comer)
РSensación de irritabilidad
– Heridas que no sanan o que lo hacen lentamente

Complicaciones diabéticas

Algo hay que tener extremadamente claro. Tomar la diabetes a la ligera y no tratarla a tiempo, trae consigo m√°s de una complicaci√≥n para el organismo. ‚ÄúNiveles altos de glucemia pueden afectar al coraz√≥n y los vasos sangu√≠neos, los ojos, los ri√Īones y los nervios. Adem√°s, las personas con diabetes tambi√©n corren un gran riesgo de desarrollar infecciones‚ÄĚ afirma el Dr. Grekin, quien tambi√©n enfatiza en que ‚Äúla diabetes es una de las principales causas de enfermedad cardiovascular, ceguera, insuficiencia renal y amputaci√≥n de extremidades inferiores‚ÄĚ.

Es por esto que mantener los niveles de glucemia, de tensi√≥n arterial y de colesterol dentro del rango de lo normal puede ayudar a retardar o prevenir las complicaciones diab√©ticas. Por √ļltimo el Dr. Grekin expresa que las personas con diabetes deben hacerse revisiones regularmente para detectar posibles complicaciones.

Por √ļltimo, el Dr. Grekin enfatiza en que ‚Äúlo importante con respecto a esta enfermedad, es que es asintom√°tica por muchos a√Īos. El 50% de los diab√©ticos no saben que lo son, por eso es muy importante controlarse, sobre todo las personas con factores de riesgo. Es fundamental un diagn√≥stico precoz para poder llegar a la vejez con dos ojos, dos ri√Īones, diez dedos y dos pies, ya que muchos diab√©ticos al momento del diagn√≥stico tienen da√Īo, especialmente neurol√≥gico‚ÄĚ.

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