Sociedad
¬ŅPor qu√© nuestra orina huele diferente cuando comemos esp√°rragos?
Publicado por: Gabriela Ulloa
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No cabe duda que los espárragos son unas de las delicias verdes más apreciadas por los asiduos a la cocina. Para muchos, son una gran opción a la hora de preparar una entrada o realizar aperitivos más elaborados, como canapés o incluso quiches de verduras.

Sin embargo, su ingesta conlleva una de las consecuencias m√°s extra√Īas y enigm√°ticas de todas… Nos referimos a ese fuerte hedor que su consumo produce en nuestra orina.

Durante a√Īos de a√Īos, los humanos se han realizado la misma pregunta: ¬ŅPor qu√© los esp√°rragos hacen que nuestras visitas al ba√Īo tengan un olor tan particular?

Si lo has pensado, no eres el √ļnico. Ya en el Siglo XVIII el cient√≠fico, inventor y pol√≠tico estadounidense Benjamin Franklin se preguntaba lo mismo, llegando a afirmar que “unos pocos tallos de esp√°rragos dar√°n a nuestra orina un olor desagradable”, seg√ļn inform√≥ el medio especializado en ciencia LiveScience.

Por su parte, el novelista, ensayista y cr√≠tico franc√©s Marcel Proust, escribi√≥ varias d√©cadas atr√°s que esta verdura transforma nuestra orina “en un frasco de ‘perfume"”.

“Para m√≠, la orina despu√©s de comer esp√°rragos huele a sopa de vegetales, incluso quiz√°s a una sopa de repollo“, se√Īal√≥ en tanto Danielle Reed, Ph.D de la Universidad de Yale y Directora Asociada del Centro Monell de Sensaciones Qu√≠micas de Filadelfia (EEUU), quien en 2011 lider√≥ un estudio que investig√≥ c√≥mo las personas producen y detectan el fuerte olor de la “orina esparragada”.

Frank Lindecke | Flickr (CC)
Frank Lindecke | Flickr (CC)

Pero, ¬ŅA qu√© se debe el olor?

El caracter√≠stico aroma que desprendemos al ir al ba√Īo despu√©s de ingerir estos vegetales, se debe a que algunos de sus componentes se metabolizan y excretan en la orina.

Seg√ļn lo detallado por Reed a LiveScience, uno de los responsables es el √Ācido Asparag√ļsico -propio de este vegetal-, que al metabolizarse en otros compuestos que contienen azufre, como el metanotiol, tiol y ti√≥ster, producen el distintivo hedor.

Estos químicos tienden a ser volátiles, es decir, se evaporan rápidamente, lo que los vuelve perceptibles mediante nuestro olfato en mayor o menor medida, dependiendo de la sensibilidad de cada persona.

“Creemos que algunas de las prote√≠nas y amino√°cidos en el esp√°rrago son metabolizados de forma distinta por las personas, por lo que √©stas tienen perfiles diferentes de volatilidad de azufre”, explic√≥ Reed.

No todos pueden sentirlo

Pese a lo que pudiera pensarse, en su estudio de 2011 Reed reveló que no todas las personas son capaces de sentir el fuerte olor de la orina tras la ingesta de espárragos.

Y, es m√°s, no todos pueden producirlo.

“Nos sorprendimos al descubrir que existe gente que no produce esta esencia (…) Sab√≠amos que algunos eran incapaces de olerlo, pero aprendimos que ciertas personas no pod√≠an producirlo“, declar√≥ la especialista.

En específico, el reporte arrojó que un 8% de las personas analizadas no podían producir el olor, y que un 6% de los participantes fallaban al detectarlo.

Junto con lo anterior, el estudio postuló que ambas habilidades, es decir, la capacidad de producir el aroma y sentirlo, no están estrechamente vinculadas.

Liz West | Flickr (CC)
Liz West | Flickr (CC)

Propiedades de los esp√°rragos

Pese al extra√Īo olor que producen en nuestra orina, los esp√°rragos son bien considerados por los nutricionistas y m√©dicos a la hora de incluirlos en las minutas de las dietas.

Estas verduras son reconocidas por tener un alto contenido en prote√≠nas, gl√ļcidos, minerales y vitaminas como A y la C. Estos nutrientes nos permiten prevenir enfermedades relacionadas con el estr√©s oxidativo, como el c√°ncer, la enfermedad cardiovascular o el envejecimiento prematuro, inform√≥ la p√°gina especializada InfoSalus, de la agencia internacional Europa Press.

Sumado a lo anterior, los espárragos también son ricos en vitaminas del grupo B, famosas por sus beneficios en el funcionamiento cognitivo y cardiovascular.

Pero tambi√©n, esta planta herb√°cea contiene minerales como el sulfato de potasio, calcio y magnesio, adem√°s de cantidades moderadas de hierro y zinc. Otro punto a favor de su consumo es su considerable contenido de fibra; nutriente que previene el estre√Īimiento y c√°ncer de colon.

En este sentido la profesora Roc√≠o De la Puerta, investigadora del grupo ‘Plantas Medicinales’ de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla (Espa√Īa), coment√≥ que “muchos estudios han demostrado la alta capacidad antioxidante y captadora de radicales libres” que poseen compuestos propios del esp√°rrago, como los flavonoides, las saponinas esteroides y los carbohidratos complejos. “De ah√≠ la importancia de su consumo en la prevenci√≥n de enfermedades”, dijo.

“Por otro lado, las saponinas esteroides, responsables del sabor amargo-dulce (de dichas verduras), han demostrado propiedades antitumorales, antiinflamatorias e hipolip√©micas en diferentes estudios“, agreg√≥ la experta.

Finalmente, De la Puerta se√Īal√≥ que el esp√°rrago es “un vegetal no t√≥xico, nutritivo y saludable, consumido desde la antig√ľedad. Por ello se puede recomendar el consumo habitual de √©ste en todas sus posibilidades culinarias como ensaladas, sopas, tortillas o revueltos”.

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