Sociedad
Sábado 23 mayo de 2020 | Publicado a las 11:10 · Actualizado a las 09:26
Este lunes se celebra el Día del Completo: la desconocida historia del plato que encanta a Chile
Por Bernardita Villa
La información es de Comunicado de Prensa
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El “Completo” es por excelencia una de las preparaciones m√°s gustan a los chilenos, sin importar su edad. Y es que hay un tipo para todos los gustos, incluso para los m√°s “ma√Īosos”. Pero ¬Ņconoces su origen?

El famoso “Completo” lleg√≥ a Chile en a√Īos 20 de la mano del comerciante Eduardo Bahamondes, quien en Estados Unidos conoci√≥ los hot dogs, que b√°sicamente es un pan, salchicha y mostaza.

Encantando con ellos y luego de trabajar en varios locales norteamericanos, quiso replicarlos en Chile en su propio negocio, ‚ÄúQuick lunch Bahamondes‚ÄĚ, ubicado en el Portal Fern√°ndez Concha, en Santiagogo. Sin embargo, le dio un peque√Īo gran giro.

Al cl√°sico pan y vienesa le agreg√≥ una crema en base a papas y huevos, chucrut, tomate, palta, perejil y cebolla, y lo bautiz√≥ como “Completo” por todos sus ingredientes.

Fue tan buena la recepción, que muchos comenzaron a imitarlo, pero también con sus propias variaciones. Es así como tenemos Completos italianos, los tradicionales, americanos, mexicanos, etc.

Este lunes 25 de mayo se celebra en Chile el “D√≠a del Completo” y muchos locales tendr√°n diversas ofertas, pero debido a la pandemia de coronavirus y a la cuarentena en diversas zonas del pa√≠s, se deber√° optar por el delivery.

Para celebrar tambi√©n con los “h√©roes de la pandemia”, los funcionarios de la salud, los locales de Unifood (Pedro, Juan y Diego y Fuente Nicanor), adem√°s de ofrecer una promoci√≥n de completo italiano de 19 cm y una bebida a $1000, tambi√©n llevar√°n el festejo al Hospital del Carmen de Maip√ļ, donde compartir√°n con ellos de forma gratuita algunas de estas preparaciones.

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