Sociedad
Rubí: el delicioso chocolate que es naturalmente rosado
Publicado por: Denisse Charpentier La información es de: Agence France-Presse
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Pocas personas conocen el secreto de su fabricaci√≥n, guardado en una caja fuerte: el nuevo chocolate rosa de Barry Callebaut, obtenido sin a√Īadidos de bayas, aromas ni colorantes, es una verdadera novedad en el sector.

Uno de los expertos en chocolate de Barry Callebaut, l√≠der mundial del cacao, trabajaba en su laboratorio de Louviers, en Francia, “cuando uno de sus experimentos se convirti√≥ en algo inesperado”, cuenta Bas Smit, uno de sus directores de marketing, durante una entrevista con la AFP, en la que mantiene sin embargo todo el misterio del proceso.

Este descubrimiento dio paso a 13 a√Īos de investigaci√≥n entre las f√°bricas del grupo en Francia y en B√©lgica, para comprender c√≥mo explotar las propiedades del grano rub√≠, y luego llevar a cabo un proceso de fabricaci√≥n.

Llamado “Rub√≠”, aludiendo al grano del mismo nombre, este nuevo chocolate puede convertirse en la cuarta categor√≠a, junto a los chocolates negro, con leche y blanco, seg√ļn espera este grupo con sede en Zurich (Suiza).

El chocolate ya fue lanzado con gran pompa en Shanghai, pero Barry Callebaut se muestra muy discreto sobre el proceso de fabricación.

Ruby
Ruby

“El proceso es tan complejo que no creemos que nuestros competidores conseguir√°n encontrarlo” afirma Bas Smit.

El secreto de la fabricación está guardado en una caja fuerte
, con la lista completa de las raras personas que lo conocen íntegramente.

‘Algo nuevo’

Barry Callebaut tiene grandes ambiciones para este nuevo chocolate, que espera tenga éxito tanto en el sector de los dulces, como en el de los helados o el de la repostería.

“Se habla siempre del chocolate negro, con leche o blanco, entonces est√° bien poder hablar de algo nuevo” se entusiasma Sylvie Douce, fundadora del Sal√≥n del chocolate, que se declar√≥ “seducida” tras haber probado el chocolate rosa.

“Es un chocolate muy natural, muy afrutado” asegura, y “podr√≠a corresponder muy bien a la evoluci√≥n de los gustos” nuevos.

Para probar la reacci√≥n de los consumidores, se han hecho varios estudios de mercado en Jap√≥n, donde los amantes del chocolate son muy proclives a los nuevos sabores, en China -donde el chocolate es a√ļn un producto nuevo pero con gran potencial-, en Reino Unido, donde los consumidores son muy aficionados a las innovaciones, y en Estados Unidos, el mayor mercado mundial del chocolate, pero donde su consumo est√° declinando.

“Como el consumo se estanca en Europa occidental y en Am√©rica del Norte, los fabricantes buscan cada vez m√°s nuevas variedades para mantener el inter√©s de los consumidores” explica Raphael Moreau, analista de Euromonitor, que subraya que actualmente los consumidores tienden actualmente a privilegiar los chocolates de gama m√°s alta

Pero a√ļn es pronto para evaluar el lugar que hallar√° este chocolate en el mercado, mientras no haya sido adoptado por los fabricantes, asegura.

Barry Callebaut, suministra chocolate a los gigantes del sector agroalimentario y de la repostería, pero no vende directamente a los consumidores, aunque ya se ha puesto en contacto con varias marcas.

“Hay que contar entre 6 y 18 meses antes de que un producto llegue al mercado”, advierte Bas Smit.

Los amantes de chocolate deber√°n por tanto armarse de un poco de paciencia antes de degustar esta nueva variedad.

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