Sociedad
5 claves para preparar las mejores empanadas de horno
Publicado por: Denisse Charpentier La información es de: Comunicado de Prensa
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Las empanadas son una de las comidas m√°s apetecidas de fiestas patrias, deleitando a grandes y chicos por su textura y sabor.

De hecho en palabras de Paolo Castro, Director Nacional del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile, “es un alimento vers√°til, transportable, porcionado, que puede no estar refrigerado por un largo periodo sin alterar sus caracter√≠sticas de sabor o aroma, y seguir siendo seguro de consumir”.

“Adem√°s, ya sea frito u horneado permite una alta producci√≥n en poco tiempo, y dado su innegable sabor es de gusto popular, lo que ha permitido que permee bien no s√≥lo en Chile, sino tambi√©n en el resto de la regi√≥n‚ÄĚ, explica.

Esta flexibilidad culinaria, ha hecho de la empanada un producto transversal a todo estrato socioeconómico y también se va adecuando a la geografía del país.

‚ÄúLa cultura y el ambiente condiciona las recetas y las va modificando. En Chile, dado su extenso territorio de costa y continente, permite realizar diferentes fusiones con los ingredientes que predominan en los diversos lugares de nuestro pa√≠s‚ÄĚ, agrega Castro.

Por su parte, Claudio Malinconi, jefe de carrera de Gastronom√≠a Internacional de CFT Santo Tom√°s Santiago Centro, nos entrega algunos consejos para preparar las mejores empanadas…

1. Para evitar que la empanada de horno se abra en su cocción, al cerrarla trate de extraer todo el aire que pueda estar encapsulado en su interior. Si no lo hace, cuando la empanada se caliente, el aire intentará salir, abriendo la empanada.

2. Si no pudo evitar que quedara aire al interior, puede pincharla en uno de los extremos con un mondadientes, de esta marera el aire caliente tendr√° un peque√Īo orificio para salir.

3. Para evitar que la empanada ‚Äúse repita‚ÄĚ, se recomienda que primeramente caliente aceite en la olla y luego agregue la cebolla, dej√°ndola ‚Äúsudar‚ÄĚ a fuego muy bajo hasta que se reduzca a ¬ĺ de su volumen inicial antes de agregar la carne y condimentos. Con este procedimiento, logramos que el l√≠quido fuerte que se encuentra al interior de la cebolla pase a la olla y se evapore.

4. Cuando condimente el pino de la empanada, utilice con mesura el comino, ya que un exceso de este ingrediente transforma la empanada en una experiencia desagradable.

5. Para lograr un hermoso dorado en la parte superior, se recomienda preparar una ‚ÄúDora‚ÄĚ y pincelar cuidadosamente por la cara superficial de la masa. La ‚ÄúDora‚ÄĚ, no es m√°s que una mezcla emulsionada de huevo y leche, o tambi√©n se podr√≠a preparar con huevo y agua.

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