No más de 200 gramos al día, prepararla a la parrilla y sin aceites, cuidar la sal y poner atención a los acompañamientos. Estos son algunos consejos de nutricionistas para quienes vayan a consumir carnes durante las Fiestas Patrias, ya que aseguran que una persona puede subir hasta 5 kilos durante las celebraciones del "18".

Chile es uno los países donde más se consume carne en el mundo, luego de Estados Unidos, Brasil, Argentina e Israel, de acuerdo a un reciente informe de la OCDE, algo que suele aumentar para la celebración de Fiestas Patrias.

Pero, ¿Sabías que consumir este producto a la parrilla es una de las formas más saludables para comer carne? Un grupo de expertos nutricionistas reveló en qué hay que fijarse para equilibrar tu alimentación en este “18”.

Consejos para comer carne de modo saludable este 18

Septiembre, debido a las Fiestas Patrias, es uno de los meses en que en Chile más se consume carne. Para tener una idea, se estima que cada persona come 1,5 kilos de este producto durante la celebración nacional.

Y si bien, se puede subir hasta 5 kilos durante el “18”, la buena noticia es que la carne a la parrilla, es uno de los alimentos más saludables dentro de las preparaciones clásicas del mes de la patria. Pero para que esto se mantenga debemos tener en cuenta ciertos detalles.

Daniela Gómez, nutricionista de Clínica Terré, explica que “la forma más saludable de preparar la carne es evitando usar aceites al momento de la preparación”. Así, es más sano elegir preparaciones a la parrilla, porque de esta forma se bota la grasa y no se ocupa aceite.

¿Cuáles son los cortes más sanos para Fiestas Patrias?

A su vez, Magdalena de Quevedo nutricionista de Clínica Acorpus, comentó que “para equilibrar nuestra alimentación y evitar excesos en Fiestas Patrias, lo recomendable es escoger cortes de carne que sean calidad nutritiva como el pollo, pavo, pescado y ciertos cortes de vacuno y cerdo”.

Estos últimos, extra magros de vacuno, pueden ser: punta de ganso, asiento, lomo liso, posta negra, posta rosada, posta paleta, tapapecho y sobrecostilla.

Respecto a la carne de cerdo deberías preferir lomo centro, pulpa pierna, posta negra, posta rosada y filete.

“Si es a la parrilla hay que procurar no excederse con la sal ni en salsas hipercalóricas”, agregó la nutricionista Daniela Gómez.

¿Y las porciones? Según la experta, “lo ideal es consumir carne dos veces a la semana, pero como sabemos que para Fiestas Patrias podría ser más, lo recomendable es no sobrepasar los 200 gramos”.

¿Qué pasa con los acompañamientos?

Además, dicen que lo ideal es acompañar la carne a la parrilla con ensaladas de hojas verdes y bajas en azúcar. Igualmente, advierten tener ojo con algunas verduras como el choclo o las habas, cuyo aporte nutricional es igual que al de los carbohidratos.

Ahora se puede consumir arroz o papas, pero en su justa medida. En el primer caso, 1 taza y en el segundo, idealmente cocida y de tamaño pequeño.

Con estos consejos de cómo cocinar y acompañar la carne, podrás pasar unas Fiestas Patrias con la conciencia tranquila y cuidando su salud.