Tras la búsqueda de nuevas alternativas de producción agrícola, fuera de los cultivos tradicionales, Luis Navarro Santibáñez junto a su esposa, Gabriela Echeverría, comenzaron a cultivar maní para la elaboración de mantequilla en el sector Chigue, comuna de Arauco.

El cultivo se realiza en terrenos familiares, y la primera fue el año 2019 cosechándose en 2020. Este año, acaban de finalizar con éxito su segunda cosecha de 1.000 kilos en una superficie aproximada de 0,8 hectáreas.

Matrimonio de Arauco hace frente a la pandemia con exitoso emprendimiento de mantequilla de maní
Cedidas a RBB

El agricultor se manifestó satisfecho por esta innovadora oportunidad para sus terrenos en tiempos de pandemia y reconversión.

Matrimonio de Arauco hace frente a la pandemia con exitoso emprendimiento de mantequilla de maní
Cedidas a RBB

El director regional de INDAP, Odin Vallejos, valoró la iniciativa y recordó que la institución apoyó el proyecto a través de créditos e inversiones para la compra de materiales, asesoría técnica del Prodesal de Arauco.

Actualmente, los productores comercializan su mantequilla de maní bajo el nombre “Galú”, en puntos de venta en San Pedro de la Paz, Curanilahue y Arauco, y a través de sus redes sociales en Instagram y Facebook: Tostaduría Galú.

Matrimonio de Arauco hace frente a la pandemia con exitoso emprendimiento de mantequilla de maní
Cedidas a RBB
Matrimonio de Arauco hace frente a la pandemia con exitoso emprendimiento de mantequilla de maní
Cedidas a RBB