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Ante alza de 101% en precio de limones: ¬Ņsubir√°n el ceviche, la michelada y el pisco sour?
Publicado por: Emilio Lara
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Durante la ma√Īana del jueves, el Instituto Nacional de Estad√≠sticas (INE) entreg√≥ el √ļltimo √ćndice de Precios al Consumidor (IPC), que evidenci√≥ el alza que registr√≥ el precio del lim√≥n, superando el 101% de encarecimiento durante enero del presente a√Īo.

Ante esta alza, considerando que todav√≠a queda un mes de verano, que miles de chilenos siguen de vacaciones y que el lim√≥n es un ingrediente importante en muchos brebajes y comidas ¬Ņsubir√°n sus precios los restaurantes o pubs para hacer frente al alto costo de la c√≠trica fruta?, ¬Ņusar√°n suced√°neo para reemplazarlo?

BioBioChile (BBCL) salió a la caza de respuestas.

Lo que dijeron los due√Īos de conocidos locales

Desde el céntrico supermercado del centro de Concepción, Versluys, su gerente, Hernán Versluys hijo, aseguró que el precio de los limones se mantendrá estable y que no subirán ni el valor por kilo ni el de los alimentos que requieran de éste en su preparación.

“Es una cosa estacional, lo mismo que afecta a otras frutas y verduras (…). Pasa todos los a√Īos”, asegur√≥. “Lo que s√≠ es un problema es el alza de la palta”, a√Īadi√≥.

Seg√ļn la presidenta de los locatarios de la Plaza Per√ļ de Concepci√≥n, Marcela Iglesias, el cliente tiene una carta que no puede ser cambiada de un d√≠a para otro, por ende los precios de las micheladas en este concurrido sector del centro de la capital del B√≠o B√≠o no pueden subir.

No obstante, Iglesias no quiso aventurarse en asegurar que todos los locatarios vayan a cumplir con la regla, ni mucho menos que vayan a reemplazar o a mezclar con suced√°deo las micheladas.

Por su parte, el due√Īo de la cadena de restaurants Fina Estampa, √Āngel Calder√≥n, neg√≥ que se vaya a subir el precio por el alza de enero, pero s√≠ confirm√≥ que su carta experimentar√° un ajuste en las pr√≥ximas semanas tras 3 a√Īos de valores congelados.

Como su carta se inspira en la cocina peruana, Calder√≥n neg√≥ que su pisco sour vaya a experimentar un alza por el lim√≥n, aunque hace dos a√Īos s√≠ increment√≥ el precio debido a que dej√≥ de usar pisco y limones chilenos, reemplaz√°ndolos por peruanos.

Daniel Torres Melillanca, due√Īo de Ancestral -ubicado en caleta Cocholg√ľe de Tom√©- relat√≥ que el lim√≥n es importante para su trabajo, pero “estamos dispuestos a dejar de ganar para mantener la calidad”, por lo que neg√≥ rotundamente que vayan a usar suced√°neo en sus preparaciones.

En un contacto telefónico con el jefe de comunicaciones del Casino Marina del Sol, Claudio Sanz, se indicó a BBCL que la calidad de los alimentos y brebajes no disminuirá ante esta alza y que mantendrán, además, los precios de su carta.

“Pese al aumento del valor del lim√≥n, en Casino Marina del Sol tenemos un compromiso con la calidad, por lo que usar un suced√°neo no es opci√≥n, y seguiremos usando lim√≥n natural exprimido a diario en nuestras preparaciones”, indicaron posteriormente en un comunicado.

Esta alza de precio la asumiremos nosotros, sin traspasarla a nuestros clientes‚ÄĚ, explic√≥ la gerente corporativo de Experiencia de Clientes y Marketing, Ester Ram√≠rez. En el Casino, adem√°s, se usan “entre 40 a 50 kilos de limones, y en d√≠as de alta afluencia, la cifra puede llegar f√°cilmente al doble”.

Finalmente, desde Furioso, local que queda en las dependencias del mismo Casino, anunciaron que debido al incremento del precio del limón sí usarán sucedáneo en la preparación de micheladas.

“(Estamos) a cargo de las compras y nos afecta directamente”, dijeron a BBCL en un contacto telef√≥nico.

URL CORTA: http://rbb.cl/jbbl
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