Región de Valparaíso
Jueves 02 abril de 2020 | Publicado a las 17:58
Peque√Īos agricultores de La Cruz enfrentan la crisis con delivery de frutas y verduras
visitas

Papas, lechugas, zanahorias, cebollas, betarragas, tomates, pepinos, ajos, limones, naranjas, zapallo italiano, espinacas, piment√≥n y paltas son parte de las frutas y verduras de temporada que los peque√Īos productores de la Boutique Agr√≠cola de La Cruz est√°n comercializando, a trav√©s de sistema de entrega a domicilio -delivery-a sus clientes de La Cruz, Quillota y La Calera, regi√≥n de Valpara√≠so.

De esta manera, están haciendo frente a los negativos efectos económicos que ha dejado la pandemia del Covid-19.

La medida fue implementada a principios de marzo, ya que se venían registrando bajas ventas en el local de productos campesinos, inaugurado en agosto de 2019.

Ahora, la estrategia de reparto a domicilio se acentuó ante la crisis sanitaria, para mejorar la rentabilidad del negocio, integrado por agricultores de los programas de Desarrollo Local (Prodesal) y de Asesorías Técnicas (SAT) del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), y que cuenta con apoyo de un gestor comercial contratado por la agencia de área Quillota de la institución del agro.

El avance del coronavirus oblig√≥ el cierre de la Boutique Agr√≠cola de La Cruz, quedando como √ļnica alternativa la venta a domicilio, que ha tenido gran aceptaci√≥n y cada d√≠a suma m√°s clientes. As√≠ lo asegura H√©ctor Pati√Īo, profesional del SAT y gestor comercial para el establecimiento comercial.

‚ÄúLa boutique no ten√≠a buena promoci√≥n, a lo que se suma su mala ubicaci√≥n. Lo primero que se hizo fue un trabajo de difusi√≥n a trav√©s del Instagram @boutiqueagricola.lacruz, boca a boca y por contactos en municipalidades y colegios”, explic√≥.

“Pasamos de tener 24 seguidores a m√°s de 300 en menos de un mes. La primera semana de marzo vimos c√≥mo era la rutina, la segunda semana comenzamos con cuatro a cinco repartos por d√≠a y luego llegamos a 25 repartos por d√≠a‚ÄĚ, a√Īade.

La contingencia sanitaria oblig√≥ a tomar todas las medidas de seguridad pertinentes, desde el uso de mascarillas y guantes para la manipulaci√≥n de productos hasta el permanente lavado de manos: ‚ÄúEnvasamos con todas las medidas de precauci√≥n y la gente debe sentirse segura. Durante este per√≠odo estamos entregando s√≥lo una o dos veces por semana, para evitar el contacto permanente con las personas‚ÄĚ.

La experiencia les ha permitido mejorar las ventas en 100% y ya están pensando en contar con un repartidor (hasta ahora lo hace el mismo gestor comercial), para tener una mayor cantidad de entregas y por más días a la semana.

Otras ventajas son que no existen intermediarios, por lo que los agricultores fijan los precios, y la gente compra son productos limpios que vienen directo del campo.

Indap
Indap

‚ÄúTenemos mucha fidelidad de parte de los clientes y creo que es una buena opci√≥n para los agricultores. As√≠ se evita la aglomeraci√≥n en ferias y el paso de la mercader√≠a por muchas manos. Tampoco recibimos dinero en efectivo, s√≥lo por transferencia electr√≥nica‚ÄĚ, dice Pati√Īo.

Mejores ventas

Luis Chapa, productor del sector Pocochay y representante de los usuarios Prodesal en la Boutique Agrícola de La Cruz, dice que el negocio está funcionando mejor y se ajusta a la situación que se vive por la pandemia.

‚ÄúPara nosotros esto es nuevo y vendemos m√°s que antes. La gracia es darle confianza a la gente de que estamos vendiendo un producto de calidad, fresco y sin contaminaci√≥n. Lo que nos falta, lo compramos a otros peque√Īos productores de La Cruz o Quillota‚ÄĚ, expresa.

La agricultora Trinidad Catal√°n dice que el reparto a domicilio ha sido una medida muy buena: ‚ÄúFue genial tener a un gestor comercial. Antes est√°bamos todo el d√≠a en el local y se vend√≠a poco. Ahora, por la emergencia del coronavirus, la gente prefiere que le lleven las cosas a domicilio‚ÄĚ.

Los pedidos se reciben en el Whatsapp +56 9 5092 6211 hasta completar 25 diarios, tras lo cual se envasan los productos y se hacen dos repartos por semana, los que esperan aumentar en algunos meses, luego de pasada la crisis sanitaria.

‚ÄúEstamos viviendo un momento dif√≠cil para la Agricultura Familiar campesina, por la grave crisis de la sequ√≠a y la contingencia el coronavirus. La gente debe saber que nuestros peque√Īos agricultores siguen trabajando para llevar a su mesa productos frescos y sanos. Este delivery en la comuna de La Cruz es un ejemplo de que utilizando herramientas como el gestor comercial es posible buscar soluciones para la crisis sanitaria como el reparto a domicilio‚ÄĚ, dijo Fernando Torregrosa, director de Indap Valpara√≠so.

Tendencias Ahora