Reactivar la actividad del sector gastronómico de la capital regional de Tarapacá es el principal objetivo de Saborea Iquique, la feria gastronómica virtual de la región que reunirá a más de 40 expositores del rubro regional, quienes a través de una multiplataforma digital y el sitio web del evento, levantarán, ofrecerán y finalmente venderán sus productos y servicios, todo completamente en línea, durante los primeros días de agosto y donde los visitantes virtuales podrán recorrer y enlazarse directamente con la oferta disponible para degustar.

La innovadora feria gastronómica, primera en su versión virtual en la zona, será transmitida los días sábados 1 y domingo 2 de agosto a través de las plataformas de “Tarapaca Smart” y también con la transmisión en el sitio web del evento saboreaiquique.cl .

Mediante videollamadas, la producción de la feria mostrará a cada uno de los expositores que estarán ofreciendo sus platos y promociones especiales para el evento y activando sus deliverys para la entrega inmediata.

Maria José Díaz, productora de Saborea Iquique, comentó sobre el proyecto que el principal motivo de la feria “es apoyar para poder activar nuevamente el alicaído sector gastronómico de Iquique, reuniendo a los interesados, a quienes servirá mucho como vitrina, ventas en la feria y ampliación de sus mercados de clientes”.

Por su parte, Marcos Mayorga, director de Saborea Iquique, chef internacional y jefe de la carrera de gastronomía de INACAP Iquique, está incentivando el uso de los protocolos sanitarios en cada uno de los expositores, previo a desarrollarse el evento.

“Queremos que tanto las pymes gastronómicas, como sus clientes velen por el buen uso de los elementos de limpieza y ahora más que nunca, respetar los protocolos sanitarios y resguardos que deben adoptarse en medio de la pandemia”, precisó.

En tanto, la Seremi de Economía de Tarapacá, Paola Chong, apoyó la realización de este evento que incentivará a las pymes de la zona: “Esta iniciativa acude a uno de los rubros más golpeados producto de la pandemia, que ha sido el gastronómico, es una forma innovadora de ayudarlos, lo que servirá para promover, visualizar y que estos logren hacer match con potenciales clientes y sus pares dentro del rubro”, dijo.

La producción de la Feria Gastronómica Virtual ha indicado que el evento también tendrá un sentido social y de apoyo para un comedor solidario de la ciudad, por lo que se ha pedido que todos los expositores dispongan de dos o más colaciones para entregar en los días posteriores a una instancia social activa en Iquique, lo que se está coordinando durante esta semana, para entregar al menos 100 almuerzos.

El evento será transmitido desde el mediodía del sábado e incluirá animación, promociones, sorteos, regalos y las ofertas de los expositores de la feria que ofrecerán tanto productos preparados de almuerzos, hora del té, cenas, tablas, entre otros, para el fin de semana; todo esto a través de las plataformas digitales antes mencionadas.

La feria está organizada por WorkCafé 606 espacio colaborativo de trabajo y aceleradora de emprendimientos, además de Tarapaca Smart articuladora de innovación para Smart City en la región.