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K√ľnko: reconocen nueva raza ovina que beneficiar√° a productores de la provincia de Osorno
Publicado por: Carina Almarza La información es de: Paulo Díaz
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Mediante una resolución se determinó el reconocimiento de una nueva raza ovina en la provincia de Osorno, instancia de la cual participó el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y la Seremía de Agricultura.

Se trata de la raza K√ľnko (cuinco) o coste√Īa, correspondiente espec√≠ficamente al territorio K√ľnko que abarca la zona entre la comuna de San Pablo y Maull√≠n, esto tras 2 a√Īos de estudios cient√≠ficos realizados por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia), donde se evaluaron aproximadamente 2.400 animales pertenecientes a 109 reba√Īos a nivel regional. En la instancia adem√°s se reconoci√≥ la existencia de aproximadamente 28 mil cabezas ovinas pertenecientes a esta raza, seg√ļn se√Īal√≥ Rodrigo de la Barra, director regional del Inia.

Esto abre las puertas a los peque√Īos productores a nivel local para poder mejorar la calidad de la producci√≥n y los precios. Junto con ello, establecer nuevos mercados para la venta a nivel nacional e internacional, as√≠ como ya no s√≥lo la venta de producci√≥n c√°rnica, de lana y leche ‚Äď principales aportes productivos de esta raza ‚Äď, sino que adem√°s permite la comercializaci√≥n gen√©tica ovina desde la provincia. As√≠ lo detall√≥ el director nacional del Servicio Agr√≠cola y Granadero, √Āngel Sartori.

Se trata de una raza existente desde la √©poca de la conquista en el sector costero de la regi√≥n, la cual destaca por sus caracter√≠sticas de alto potencia prol√≠fica en t√©rminos de producci√≥n de carne, lana y leche. A trav√©s de este reconocimiento se sit√ļa como el primer biotipo de origen local a nivel provincia, segundo a nivel regional y tercero a nivel nacional.

Asimismo, abre las puertas a la ovejería del sector costero de la región, que se traduce en el fortalecimiento de una producción con valor agregado e identidad local, así como un aumento significativo en los precios de venta de las ovejas, la promoción del turismo y la gastronomía, representando un 19,84% de presencia en la zona.

Finalmente, esta especie animal, principalmente de doble prop√≥sito, cuenta con una buena aptitud lechera y mediana concentraci√≥n muscular. Es un tipo r√ļstico adaptado a la zona cordillerana costera que cuenta con una alta potencialidad en la producci√≥n de lana y donde cada esp√©cimen mide aproximadamente unos 60 cm de altura y unos 63 de largo.

Al respecto, Claudia Cancino, representante de la Asociaci√≥n de Criadores Ovinos de San Juan de la Costa ‚Äď conformado por 45 socios -, as√≠ como de los productores de la regi√≥n, se√Īal√≥ que si bien a√ļn queda pendiente el proceso de establecimiento del sello de origen a trav√©s de la regulaci√≥n de los registros geneal√≥gicos de los productores, todos los productores de la zona podr√°n realizar las certificaciones.

Cabe destacar que a partir de este reconocimiento los esfuerzos se centrar√°n en establecer programas de fortalecimiento de la peque√Īa producci√≥n ovina campesina, esto con el fin de estandarizar y regular la producci√≥n.

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