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Colegio M√©dico califica esc√°ndalo por carne brasile√Īa como un atentado a la salud p√ļblica
Publicado por: Maximiliano Ortiz La información es de: Monserrat Valenzuela
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El esc√°ndalo por la carne brasile√Īa impacta en Chile ya que el Gobierno cerr√≥ fronteras para el ingreso de esos productos, a√ļn no existe certeza si ingresaron a nuestro pa√≠s lotes de carne adulterada, hecho que fue calificado como un atentado a la salud p√ļblica por parte del Colegio M√©dico.

El presidente de la orden, Enrique Paris, llamó a detectar y retirar con urgencia el producto fraudulento que pudiese haber ingresado al territorio nacional.

“No se puede hacer un an√°lisis de bolsa por bolsa o unidad por unidad, creo que hay que pedir la cooperaci√≥n internacional”, se√Īal√≥.

Pr√°cticas fraudulentas que efectuaban grandes empresas productoras de carne, descubiertas por la polic√≠a de ese pa√≠s tras dos a√Īos de investigaci√≥n, que inclu√≠an el uso de √°cidos y otros productos qu√≠micos -en algunos casos cancer√≠genos- para disimular las caracter√≠sticas f√≠sicas de los productos podridos y su olor.

Además, se constató la adulteración de las fechas de vencimiento de los productos y la inyección de agua para aumentar su peso.

“Maquillaje” de carne

Varias de las principales c√°rnicas de Brasil, entre ellas JBS y BRF, “maquillaron” con productos qu√≠micos carnes que estaban en mal estado y no cumpl√≠an con los requerimientos para poder ser destinadas al consumo en el exterior.

Escándalo que golpea al principal exportador de estos productos, que en el mundo vende más de 10 mil millones de dólares en carne de pollo y vacuno que llega a 150 países -la mayoría de la Unión Europea y Asia- cuyo negocio representa el 7,2% del PIB de ese país sudamericano.

El episodio tambi√©n tuvo consecuencias en Chile, donde esta ma√Īana el Ministerio de Agricultura decret√≥ el cierre de las fronteras, por lo cual no podr√° ingresar ningun tipo de carne desde Brasil, hasta que su Gobierno no informe de cu√°les eran los frigor√≠ficos con carne fraudulentas y qu√© lotes est√°n adulterados.

Una situación que es preocupante, ya que del total de la carne que se consume en Chile el 50% aprox es importada, de eso un tercio corresponde a carne proveniente de Brasil, el resto lo hace desde Argentina y Paraguay.

El director del Servicio Agr√≠cola y Ganadero (SAG), Angel Sartori, asegur√≥ que esta medida podr√≠a revertirse, s√≥lo si se explicita cu√°les son los lotes afectados. En 2016 el 38% de la carne del mercado correspond√≠a a carne brasile√Īa.

Mientras en el cuestionado pa√≠s han intentado poner pa√Īos fr√≠os por medio de la invitaci√≥n del presidente Michel Temer, a embajadores de distintos pa√≠ses a donde se exporta carne brasile√Īa, a comer una parrillada. Encuentro celebrado en el Palacio presidencial de Planalto, donde el mandatario garantiz√≥ que las investigaciones han permitido desarticular un “peque√Īo” grupo que integraba esa banda, y subray√≥ los rigurosos controles aplicados a las carnes brasile√Īas, “que han sido reconocidos por todos los importadores”, dijo.

Precisó que, de 4.837 empresas de ese sector, sólo 21 están bajo sospecha, y que apenas una treintena de los más de 10.000 fiscales de vigilancia sanitaria que hay en el país están implicados.

Por parte, el ministro de agricultura de ese país, Blairo Maggi, explicó que son casos aislados.

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