Vida
Todo lo que una madre debe saber de la lactancia y los beneficios que trae para ella
Publicado por: Bernardita Villa La información es de: Comunicado de Prensa
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La Organizaci√≥n Mundial de la Salud (OMS) estima que si el 50% de los reci√©n nacidos se alimentara exclusivamente hasta los seis meses de leche materna, se podr√≠a salvar la vida de 823 mil ni√Īos y 20 mil mujeres cada a√Īo.

Por ello, y para generar conciencia sobre la importancia de amamantar, el organismo internacional instaur√≥ la Semana Mundial de la Lactancia Materna, que se celebra en agosto de cada a√Īo y que en esta oportunidad comenz√≥ el lunes reci√©n pasado.

‚ÄúSon muchos los beneficios de amamantar y de distinto √°mbito: favorece el apego madre-hijo, favorece el desarrollo neurol√≥gico y psicomotor y previene enfermedades infecciosas al entregar inmunidad pasiva, es decir, la leche materna contiene anticuerpos que se traspasan al reci√©n nacido y, por lo tanto, si presenta alguna enfermedad, esta ser√° de menor severidad‚ÄĚ, detalla la pediatra de la Universidad Mayor Paulina P√©rez.

La profesional recuerda que la leche materna favorece tambi√©n el crecimiento del ni√Īo en relaci√≥n a la f√≥rmula y disminuye la aparici√≥n de caries.

Pero los beneficios no se limitan al reci√©n nacido, sino que tambi√©n son para la madre. ‚ÄúLa hormona responsable de producir la leche, la oxitocina, tambi√©n produce la contracci√≥n uterina en el periodo inmediato post-parto. Asimismo, amamantar favorece la baja de peso de la mam√° y es un efectivo m√©todo anticonceptivo porque produce amenorrea (ausencia de la menstruaci√≥n) mientras se est√° amamantando‚ÄĚ. A ello suma el menor gasto econ√≥mico que causa en comparaci√≥n con adquirir f√≥rmula.

Pero como en todo tipo de temas de salud, existen muchas dudas y mitos. ‚ÄúUno de ellos, por ejemplo, es que para producir m√°s leche, la mam√° debe tomar m√°s leche; esto es falso. La alimentaci√≥n de la mam√° debe ser balanceada, con un aporte adecuado de calcio y vitaminas, pero para que se produzca la leche lo m√°s importante es que el beb√© mame frecuentemente‚ÄĚ, dice la doctora P√©rez.
Otro de los mitos es que hay leche de mala calidad.

‚ÄúNo existen leches de mala calidad, sino que podr√≠a ser insuficiente. Por eso, al inicio se recomienda que sea a libre demanda‚ÄĚ, sugiere.

Otro mito es que la alimentaci√≥n materna que produce distensi√≥n, como choclo o legumbres, tambi√©n produce ‚Äėhinchaz√≥n‚Äô en el beb√©. ‚ÄúEsto es falso. La distensi√≥n o hinchaz√≥n del beb√© es porque, al succionar, toma leche pero tambi√©n traga aire‚ÄĚ, comenta.

Para asegurarse de que el bebé está mamando bien, la pediatra de la U. Mayor afirma que hay datos objetivos que pueden indicar aquello, como que el bebé recupere el peso de nacimiento en su primer control y que luego tenga un crecimiento adecuado, tanto en peso como en talla.

‚ÄúAdem√°s, son importantes datos como que moje seis a ocho pa√Īales al d√≠a y que tenga deposiciones frecuentes. Adem√°s, que la mam√° sienta que le vac√≠a los pechos, que se acopla y succiona bien, y que quede tranquilo despu√©s de mamar‚ÄĚ, agrega.

También han surgido inquietudes con respecto, por ejemplo, al uso del celular mientras se amamanta. Al respecto, la doctora Pérez advierte que no es una acción recomendable, básicamente por dos razones.

‚ÄúLa primera es que afecta el apego, ya que interfiere en el contacto visual y f√≠sico que se produce al amamantar. Y adem√°s porque el celular es una fuente de pat√≥genos que se podr√≠an contagiar al reci√©n nacido‚ÄĚ, asevera la pediatra.

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