Internacional
Martes 11 septiembre de 2018 | Publicado a las 10:48
Informe ONU confirma que m谩s de 821 millones de personas sufren de hambre en el mundo
Publicado por: Diego Vera La informaci贸n es de: Deutsche Welle
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Seg煤n el informe bienal sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrici贸n en el mundo, se ha pasado de 804 millones de personas afectadas por la subalimentaci贸n (carencia cr贸nica de alimentos) en 2016 a unos 821 millones en 2017, volviendo a los niveles de 2010.

Los datos de la ONU de este martes confirman la tendencia del crecimiento del hambre, despu茅s de que en 2016 aumentara por primera vez en m谩s de una d茅cada por el impacto de conflictos y desastres naturales.

Esta vez han influido el menor consumo de alimentos per c谩pita en algunos pa铆ses y la mayor desigualdad en el acceso a los alimentos en otros,
seg煤n la Organizaci贸n de la ONU para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO), el Programa Mundial de Alimentos (PMA), el Fondo Internacional de Desarrollo Agr铆cola (FIDA), la Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (Unicef).

脕frica volvi贸 a ser el continente con la mayor prevalencia de subalimentaci贸n, que afect贸 a m谩s de 256 millones de personas (un 20 % de su poblaci贸n), entre otros motivos por el impacto de fen贸menos meteorol贸gicos extremos y conflictos en diversas regiones.

Esos factores tambi茅n explican en parte que la tendencia a la baja del hambre pueda estar ralentiz谩ndose en Asia, que sigue albergando al n煤mero m谩s alto de individuos que la sufren, 515 millones de personas (11,4 % de su poblaci贸n).

Am茅rica Latina y Caribe: desaceleraci贸n econ贸mica y hambre

El hambre creci贸 en 2017 en Am茅rica Latina y el Caribe hasta afectar a unos 39 millones de personas debido a la desaceleraci贸n econ贸mica en Sudam茅rica, marcada especialmente por el caso de Venezuela, explic贸 hoy la ONU.

Las 煤ltimas estimaciones del informe sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrici贸n en el mundo, que varias agencias de Naciones Unidas publican cada dos a帽os, revelan un deterioro de la situaci贸n a nivel regional, donde el n煤mero de personas que padecen hambre pas贸 de 38,9 millones en 2016 a 39,3 millones en 2017 (el 6,1 % de la poblaci贸n).

Aunque el nivel de hambre es relativamente bajo en comparaci贸n con otras regiones, ese aumento en Latinoam茅rica se explica sobre todo por la desaceleraci贸n econ贸mica en Am茅rica del Sur, afirm贸 a Efe el director de Estad铆stica de la Organizaci贸n de la ONU para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO), Jos茅 Rosero.

En esa zona, la prevalencia de la subalimentaci贸n (o carencia cr贸nica de nutrientes) subi贸 del 4,7 % de la poblaci贸n en 2014 al 5 % proyectado para 2017 o, en t茅rminos absolutos, de 19,3 millones de habitantes a 21,4 millones.

Dicha tasa disminuy贸 en el mismo periodo dos puntos en el Caribe, afectando al 16,5 % de la poblaci贸n el a帽o pasado (7 millones de personas con hambre) y seis d茅cimas en Am茅rica Central, hasta el 6,2 % (11 millones).

El informe indica que la tendencia al alza en Am茅rica del Sur puede ser el resultado de la persistencia de los precios bajos para la mayor铆a de los productos b谩sicos exportados, especialmente el petr贸leo.

De esta forma, merm贸 la capacidad de importar alimentos, invertir en la econom铆a por parte de los gobiernos y proteger a las personas m谩s vulnerables ante la reducci贸n de los ingresos fiscales.

“La desaceleraci贸n econ贸mica se observa en Sudam茅rica, que se explica especialmente por la situaci贸n de Venezuela”, apunt贸 Rosero, que detall贸 que en ese pa铆s la tasa media de subalimentaci贸n fue del 11,7 % de la poblaci贸n entre 2015 y 2017 (3,7 millones de venezolanos en total), casi cuatro veces m谩s que en el trienio 2010-2012.

El experto detall贸 que a nivel nacional proporcionan estimaciones con la media de tres a帽os para suavizar la gran variabilidad en la informaci贸n que manejan.

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