Internacional
Martes 11 septiembre de 2018 | Publicado a las 10:48
Informe ONU confirma que m√°s de 821 millones de personas sufren de hambre en el mundo
Publicado por: Diego Vera La información es de: Deutsche Welle
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Seg√ļn el informe bienal sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrici√≥n en el mundo, se ha pasado de 804 millones de personas afectadas por la subalimentaci√≥n (carencia cr√≥nica de alimentos) en 2016 a unos 821 millones en 2017, volviendo a los niveles de 2010.

Los datos de la ONU de este martes confirman la tendencia del crecimiento del hambre, después de que en 2016 aumentara por primera vez en más de una década por el impacto de conflictos y desastres naturales.

Esta vez han influido el menor consumo de alimentos per cápita en algunos países y la mayor desigualdad en el acceso a los alimentos en otros,
seg√ļn la Organizaci√≥n de la ONU para la Alimentaci√≥n y la Agricultura (FAO), el Programa Mundial de Alimentos (PMA), el Fondo Internacional de Desarrollo Agr√≠cola (FIDA), la Organizaci√≥n Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (Unicef).

√Āfrica volvi√≥ a ser el continente con la mayor prevalencia de subalimentaci√≥n, que afect√≥ a m√°s de 256 millones de personas (un 20 % de su poblaci√≥n), entre otros motivos por el impacto de fen√≥menos meteorol√≥gicos extremos y conflictos en diversas regiones.

Esos factores tambi√©n explican en parte que la tendencia a la baja del hambre pueda estar ralentiz√°ndose en Asia, que sigue albergando al n√ļmero m√°s alto de individuos que la sufren, 515 millones de personas (11,4 % de su poblaci√≥n).

América Latina y Caribe: desaceleración económica y hambre

El hambre creció en 2017 en América Latina y el Caribe hasta afectar a unos 39 millones de personas debido a la desaceleración económica en Sudamérica, marcada especialmente por el caso de Venezuela, explicó hoy la ONU.

Las √ļltimas estimaciones del informe sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrici√≥n en el mundo, que varias agencias de Naciones Unidas publican cada dos a√Īos, revelan un deterioro de la situaci√≥n a nivel regional, donde el n√ļmero de personas que padecen hambre pas√≥ de 38,9 millones en 2016 a 39,3 millones en 2017 (el 6,1 % de la poblaci√≥n).

Aunque el nivel de hambre es relativamente bajo en comparación con otras regiones, ese aumento en Latinoamérica se explica sobre todo por la desaceleración económica en América del Sur, afirmó a Efe el director de Estadística de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Rosero.

En esa zona, la prevalencia de la subalimentación (o carencia crónica de nutrientes) subió del 4,7 % de la población en 2014 al 5 % proyectado para 2017 o, en términos absolutos, de 19,3 millones de habitantes a 21,4 millones.

Dicha tasa disminuy√≥ en el mismo periodo dos puntos en el Caribe, afectando al 16,5 % de la poblaci√≥n el a√Īo pasado (7 millones de personas con hambre) y seis d√©cimas en Am√©rica Central, hasta el 6,2 % (11 millones).

El informe indica que la tendencia al alza en América del Sur puede ser el resultado de la persistencia de los precios bajos para la mayoría de los productos básicos exportados, especialmente el petróleo.

De esta forma, mermó la capacidad de importar alimentos, invertir en la economía por parte de los gobiernos y proteger a las personas más vulnerables ante la reducción de los ingresos fiscales.

“La desaceleraci√≥n econ√≥mica se observa en Sudam√©rica, que se explica especialmente por la situaci√≥n de Venezuela”, apunt√≥ Rosero, que detall√≥ que en ese pa√≠s la tasa media de subalimentaci√≥n fue del 11,7 % de la poblaci√≥n entre 2015 y 2017 (3,7 millones de venezolanos en total), casi cuatro veces m√°s que en el trienio 2010-2012.

El experto detall√≥ que a nivel nacional proporcionan estimaciones con la media de tres a√Īos para suavizar la gran variabilidad en la informaci√≥n que manejan.

Tendencias Ahora