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Martes 09 octubre de 2018 | Publicado a las 11:29
Con recetas de quinoa se lanzó undécima temporada de "Recomiendo Chile" en Estación Mapocho
Publicado por: Francisca Rivas La información es de: Comunicado de Prensa
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Saberes y sabores olvidados por las grandes urbes son los protagonistas de la nueva temporada del programa televisivo Recomiendo Chile, que se realiza en alianza con el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) -su principal auspiciador-, y cuyo lanzamiento se efectuó en el Centro Cultural Estación Mapocho en conjunto con el debut del primer capítulo por Canal 13.

Mientras en la televisión abierta se mostraba el encanto de la ruta Lanco-Mehuín, en la región de Los Ríos, en el escenario principal de la estación y en el marco de la Expo Chile Agrícola 2018, el chef Eugenio Melo cocinaba sólo recetas con quinoa, en las que tuvo como ayudantes de cocina al director nacional de INDAP, Carlos Recondo; a la directora de Fucoa, Francisca Martin, y a la productora de ají de Palmilla; Lorena Lobos.

Luego, se sumaron el chef Enrique Araya y el director de Recomiendo Chile, Alejandro Novella, quien destac√≥ el trabajo que se hace ‚Äúcon y para las comunidades de Chile‚ÄĚ.

En conjunto cocinaron croquetas de quinoa rellenas con queso de cabra, adornadas con verduras y charqui; un salpic√≥n de quinoa y un postre de quinoa con leche y berries, que dieron a degustar a los presentes, entre quienes estaban los peque√Īos productores de Indap que participaban en el Mercado Campesino instalado en la nave central de la Estaci√≥n Mapocho.

En la oportunidad, el director nacional de Indap, Carlos Recondo, manifest√≥ su alegr√≠a de estar como instituci√≥n en la nueva temporada del programa televisivo, ‚Äúel que ha permitido que los chilenos conozcan la Agricultura Familiar Campesina y sepan que los productos que llegan a su cocina son producidos por campesinos y se pueden transformar en comidas maravillosas‚ÄĚ.

Indap
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Esta nueva temporada consta de 16 cap√≠tulos de una hora conducidos por √Ālvaro Barraza y en los cuales los chefs Enrique Melo, √Ālvaro Lois y Enrique Araya hacen un recorrido culinario-cultural desde Chait√©n, por el sur, hasta Colchane, en el norte, mostrando nuestras costumbres a trav√©s de fiestas costumbristas y la vida en zonas apartadas como Colchane, donde la gastronom√≠a estuvo vinculada al grano ancestral de la quinoa.

Un especial protagonismo tendrán en estos programas los agricultores anónimos que trabajan con Indap, como el caso del emprendimiento Blanquita, de la usuaria del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) Blanca Fuenzalida, quien cultiva -en el valle de Casablanca, región de Valparaíso- topinambur y lo procesa en forma de conservas.

‚ÄúElla nos demostr√≥ que el topinambur no s√≥lo se puede cultivar en el sur, sino que tambi√©n traerlo m√°s al norte‚ÄĚ, destac√≥ Alejandro Novella.

Cont√≥ que en esta temporada ‚Äúestamos con m√°s fuerza con la premisa de ruralizar la ciudad y mostrar a m√°s usuarios o gente vinculada a la agricultura. Un tema que no deja de sorprenderme es que cada vez se incorporan m√°s j√≥venes al mundo agr√≠cola, lo que hace sentir que la fortaleza del campo chileno est√° justamente en que estos j√≥venes empiecen todos a volver al campo o a quedarse para hacer sus emprendimientos‚ÄĚ.

Indap
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En los 16 programas se mostrar√°n la ruta Lanco-Mehu√≠n; una ruta por Los √Āngeles, en la regi√≥n del B√≠o B√≠o; la costa valdiviana; Purranque; gastronom√≠a asociada a la ruta tur√≠stica Donde el diablo perdi√≥ el poncho, en Petorca; y la localidad de Colchane, donde se comprometieron a participar en el congreso internacional de la quinoa, que se efectuar√° en marzo del pr√≥ximo a√Īo.

Desde ese lugar, los cap√≠tulos continuar√°n mostrando la cultura gastron√≥mica y cultural de la provincia de Arauco, Los Vilos, Futrono, Huara, Panguipulli, Purranque, Chait√©n, Hualaihue, Chilo√© y ‚Äúla zona faja paisal hacia el sur, pasando por el lago Calafqu√©n, centr√°ndonos en la actividad del lago Cordillera. Esos ser√°n los 16 cap√≠tulos de esta temporada‚ÄĚ, precis√≥ Novella.

Indap
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Agreg√≥ que en estas √ļltimas temporadas ‚Äúy √©sta en particular, los contenidos del programa han sido planteados por la gente. Es la misma gente la que nos ha llamado, nos ha mandado mensajes. Es un programa que ahora no se est√° haciendo con la mirada de la investigaci√≥n nuestra: es Chile aportando. Y ah√≠ hay un eslogan que me encanta: ‘Chile lo construimos todos’. No tenemos que quedarnos sentados, los construimos todos y entre todos, o sino no hay espacio, y es lo que va a suceder. A lo mejor en 20 √≥ 30 a√Īos vamos a tener un Chile distinto, m√°s cari√Īoso‚ÄĚ.

Novella coment√≥ que la alianza con Indap es muy importante, porque se muestran los peque√Īos agricultores y, especialmente, ‚Äúporque hemos logrado algo que en su momento no se pens√≥ que se pod√≠a lograr, un programa que integra a la comunidad con su cultura y la gastronom√≠a chilena‚ÄĚ.

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