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Indignación por programa ’Top Chef’: cocinan iguanas en peligro de extinción
Publicado por: Fabián Barría
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El programa Top Chef de El Salvador, ha recibido duras cr√≠ticas luego que sus seguidores conocieran la ‘fant√°stica’ idea de llevar animales en peligro de extinci√≥n a los sartenes.

Específicamente, se trata de iguanas que están dentro de los platos exóticos. Estos buscan asombrar a los jueces que, finalmente, escogerán al mejor cocinero.

La iguana es una especie que peligra, puesto que el tiempo que lleva su reproducci√≥n no suple los da√Īos irreparables que, a diario, le produce el ser humano.

Y es que el animal es capaz de dejar hasta 60 huevos en su período de fertilidad, aunque de ellos, menos del 20% logra sobrevivir y ser adulto.

ElSalvadorGram
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Seg√ļn recogi√≥ el portal digital del medio ElMundo.sv, desde el Ministerio Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN), la secretaria de la cartera, Lin Pohl, reaccion√≥ al hecho.

La autoridad asegur√≥ que “no se ha dado ning√ļn permiso, por lo menos no con mi firma, para que se maten est√°s iguanas en televisi√≥n. Aunque tuvieran permiso de una zoogranja me parece terrible que se reproduzca en televisi√≥n una conducta que nosotros estamos tratando de erradicar en nuestros programas ambientales”.

A√Īadi√≥ que “tomaremos medidas si son iguanas extra√≠das de la vida silvestre. Eso ser√≠a un crimen penado por la ley. Pero, a√ļn si son iguanas de zoocriaderos, autorizados por el Ministerio de Agricultura, un acto p√ļblico como ese incita a las personas a obtener iguanas por otros medios que no sean los legales”.

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Las im√°genes, que ya no se encuentran en las p√°ginas del programa, son bastante expl√≠citas. Esa fue, adem√°s, una de las quejas de los televidentes que aseguraron que da√Īaban seriamente la sensibilidad de algunas personas.

Se espera que, con las investigaciones, en los próximos días se aclare esta situación y se establezcan los responsables. De todas formas, desde el programa han declinado referirse a la polémica.

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