Economía
Harina tostada de quinoa: el innovador producto de una emprendedora llega a ExpoMundoRural
Publicado por: Francisca Rivas La información es de: Comunicado de Prensa
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Hace poco tiempo que la emprendedora Yolanda Cano, de la comuna de Casablanca, en la región de Valparaíso, comenzó con la producción de harina tostada de quinoa.

Tras trabajar dos d√©cadas como funcionaria bancaria en Santiago, Yolanda decidi√≥ establecerse en Casablanca, donde hace tres a√Īos comenz√≥ con este proyecto.

En una primera etapa contó con el apoyo del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de la comuna, lo que le permitió mejorar sus procesos productivos. Hoy ya cuenta con una serie de subproductos como los crispies de quinoa, quinoa inflada y harina de quinoa, además de la nueva harina tostada.

Tal ha sido el éxito de este novedoso producto, que mantiene las propiedades originales del superalimento (es libre de gluten, rico en aminoácidos y tiene un alto nivel de proteínas y minerales), que destacados chefs ya le han hecho pedidos.

El proceso es artesanal, dice la emprendedora del Servicio de Asesoría Técnica (SAT) en Alimentos Procesados de Indap, y consiste en moler el grano en un molino de piedra de coirón (de mano) para luego tostarlo.

‚ÄúEl proceso de moler el grano primero y no tostarlo, como se hace con la harina de trigo, permite mantener todas las propiedades originales de la quinoa‚ÄĚ, asegura Yolanda.

Este producto tiene una gran variedad de usos, como por ejemplo, se puede agregar a postres y ensaladas, y también sirve para la elaboración de productos de pastelería como galletas, tortas o pasteles.

Yolanda es uno de los 11 peque√Īos productores de Indap de la regi√≥n de Valpara√≠so que estar√°n presentes en la ExpoMundoRural 2017, que se desarrollar√° entre este jueves y el domingo en el Centro Cultural Estaci√≥n Mapocho, de 10:00 a 20:00 horas, con la participaci√≥n de m√°s de 120 destacados emprendedores rurales de todo el pa√≠s.

Al respecto, el director de Indap Valpara√≠so, Marcelo Herrera, coment√≥ que ‚Äúfortalecer la Agricultura Familiar Campesina es un √©nfasis institucional del Ministerio de Agricultura y eso nos ha impulsado a trabajar para que los emprendedores de alimentos procesados como Yolanda le den valor agregado a sus productos. Esto les permite mejorar la comercializaci√≥n y sus condiciones de vida, tal como lo ha hecho esta usuaria que adem√°s posee el Sello Manos Campesinas‚ÄĚ.

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