Economía
Lunes 04 junio de 2018 | Publicado a las 12:41
Parlamentarios presentaron proyecto que propone salvaguardar la producción lechera nacional
Publicado por: Guido Focacci
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El aumento de las importaciones y su efecto a la baja en el precio que se paga a los productores, as√≠ como las consecuencias en la seguridad alimentaria y en la estabilidad del mercado interno, son parte de las razones que argumentaron los diputados Bernardo Berger, Harry J√ľrgensen y el senador Jos√© Manuel Ossand√≥n (todos RN) para presentar un proyecto que propone salvaguardas a la producci√≥n nacional de leche.

La iniciativa, en la forma de un proyecto de resoluci√≥n presentado bicameralmente, busca que se adopten todas las medidas necesarias, de car√°cter administrativo y reglamentario, para el resguardo y fomento de la producci√≥n de leche en el pa√≠s, ‚Äúen virtud de la importancia que esta industria reviste desde el punto de vista econ√≥mico, social y alimenticio‚ÄĚ, explic√≥ Berger, parlamentario por Los R√≠os.

En su texto, la propuesta legislativa solicita al Ejecutivo ‚Äúacoger favorablemente la solicitud de salvaguarda presentada por la Federaci√≥n Gremial Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) relativa a la leche en polvo entera, leche en polvo descremada y queso gauda, con el fin de evitar e impedir que el aumento de las importaciones de leche y otros productos l√°cteos genere distorsiones y da√Īos graves a la industria local‚ÄĚ.

La ca√≠da en los precios de la leche producida en el pa√≠s -seg√ļn los parlamentarios- junto con la penetraci√≥n progresiva de los vol√ļmenes de importaci√≥n de las variedades en polvo, descremada y gauda, son fen√≥menos que el sector viene denunciando hace a√Īos y que son evaluados de alto riesgo para la supervivencia de la producci√≥n interna.

Un estudio de la Odepa el a√Īo 2014 dice que se importaron 3.848.778 kilos de leche en polvo entera al pa√≠s, el a√Īo 2015 fueron 6.830.958 kilos, el 2016 se importaron 6.466.946 kilos y el a√Īo 2017 se internaron 11.619.157 kilos. De los citados n√ļmeros se puede apreciar el importante aumento en la importaci√≥n de leche al pa√≠s, lo cual ha generado un incremento considerable en la cantidad de leche ofertada a las empresas procesadoras de leche, llevando, en consecuencia, a la baja el precio a pagar a los productores chilenos de leche.

Por el contrario de las cifras anteriores y, como consecuencia del detrimento de la producci√≥n nacional, la exportaci√≥n de leche chilena a otros pa√≠ses ha disminuido sustancialmente en igual periodo de tiempo, ya que en el a√Īo 2014 se exportaron 20.735.500 kilos de leche en polvo entera, el 2015 se enviaron al extranjero 5.951.100 kilos, el 2016 fueron 6.540.200 y el 2017 se exportaron 3.815.700 kilos.

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