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Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.

Equipo UNAB lidera revolución en agroexportación chilena con tecnología ‘gas en polvo’ que libera fungicidas naturales de forma controlada en transporte de frutas, como uvas de mesa. Proyecto premiado Avonni 2024 ha logrado avances en encapsulamiento y liberación controlada de fungicidas para combatir pudrición gris en uva. Tecnología ha demostrado éxito en exportación y despertado interés industrial. Nuevo proyecto FONDEF IDeA busca desarrollar versiones mejoradas con antifúngicos volátiles, ampliando aplicación a otras frutas. Innovación destaca por su impacto sostenible, protegiendo la salud y el medio ambiente.

Un equipo de científicos de la Universidad Andrés Bello (UNAB) está encabezando una revolución silenciosa en la agroexportación chilena. Se trata del ‘gas en polvo’, una tecnología que encapsula compuestos volátiles dentro de matrices biodegradables, permitiendo liberar fungicidas naturales de manera controlada y segura durante el transporte de frutas, como la uva de mesa.

Rubén Polanco, director de la Escuela de Biociencias e investigador del Centro de Biotecnología Vegetal (CBV UNAB), explicó que “gracias a esta innovación logramos mantener la calidad de la fruta durante todo el proceso de exportación, garantizando frescura y reduciendo la pérdida de alimentos por pudrición”.

El equipo que desarrolló esta innovación está integrado por el Dr. Danilo González, director del Centro de Bioinformática y Biología Integrativa (CBIB UNAB), la Dra. Yorley Duarte, investigadora del CBIB UNAB; junto a los investigadores Dr. Reinaldo Campos, de la Universidad de Chile, y el Dr. Luis Velásquez, de la Universidad SEK.

“Gas en Polvo”, una tecnología en expansión hacia la industria

El proyecto, que obtuvo el Premio Avonni 2024 en la categoría Transferencia Tecnológica ANID RedGT, alcanzó importantes avances durante este año, especialmente en el encapsulamiento, en matrices poliméricas y en la liberación controlada de fungicidas volátiles para controlar la pudrición gris causada por el hongo Botrytis cinerea, uno de los principales enemigos de la uva de exportación.

“Gran parte de este progreso se logró gracias al proyecto FONDEF IT21I0071, donde desarrollamos prototipos de un producto fungicida encapsulado para mantener la calidad de la fruta durante su transporte, que ocurre en almacenamiento en frío”, agregó Polanco.

La tecnología no solo ha demostrado excelentes resultados en condiciones reales de exportación, sino que también despertó el interés de empresas del sector.

“Hoy tenemos un convenio con una empresa maquiladora que puede fabricar nuestros prototipos, lo que permite su escalabilidad y producción a nivel industrial, cumpliendo con estándares comerciales”, señaló el investigador.

“Trabajamos junto a una reconocida empresa de packaging, líder en el mercado de envases de atmósfera modificada, con quienes hemos suscrito un acuerdo para explorar la incorporación de esta tecnología en sus productos”, puntualizó el Dr. Polanco.

Investigadores chilenos desarrollan "gas en polvo" que evita la pudrición de frutas
Universidad Andrés Bello

Innovación chilena sostenible

Para 2025, el equipo se adjudicó un nuevo proyecto FONDEF IDeA (ID25I10422), que buscará desarrollar versiones mejoradas del sistema con nuevos antifúngicos volátiles encapsulados, ampliando su aplicación a otras pudriciones que afectan la uva y potencialmente otros frutos.

Este desarrollo es un caso de innovación aplicada con impacto directo en la sostenibilidad y calidad de vida. La Dra. Yorley Duarte comentó que “este proyecto además busca proteger la salud de las personas al evitar químicos nocivos y cuidar el medioambiente a través del uso de materiales biodegradables”.

Vale mencionar que, en un país frutícola, donde los productos recorren miles de kilómetros antes de llegar a su destino, tecnologías como ‘gas en polvo’ pueden marcar la diferencia entre pérdida y rentabilidad, transformándose en un aliado estratégico para la competitividad del agro chileno.