Artes y Cultura
Indap lanza programa Talentos Rurales: agricultores estrella se convertir√°n en profesores
Publicado por: Scarlet Stuardo La información es de: Comunicado de Prensa
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El traspaso del conocimiento campesino desde los agricultores más adelantados y exitosos a sus pares y a las nuevas generaciones, es uno de los objetivos del nuevo programa Talentos Rurales que Indap lanzó en el marco de la 18a versión de ExpoMundoRural que se realiza en la Estación Mapocho hasta este domingo 8 de octubre.

Un “Talento Rural” es un peque√Īo productor reconocido por sus pares o por su comunidad por tener habilidades destacadas a partir de su experiencia y su quehacer. Este ‚Äúsaber-hacer‚ÄĚ es el que estos campesinos transmitir√°n a otros mediante servicios de asesor√≠as como charlas, visitas guiadas y d√≠as de campo, aportando soluciones pr√°cticas al mundo rural.

Indap
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‚ÄúHasta ahora la asistencia t√©cnica entregada por Indap era vertical, a trav√©s de soci√≥logos, ingenieros agr√≥nomos y veterinarios. Con este programa estamos cambiando la l√≥gica a una horizontal, donde el agricultor le ense√Īa al agricultor. El conocimiento est√° en todos lados‚ÄĚ, dijo el director nacional de Indap, Octavio Sotomayor, al lanzar la iniciativa.

Los agricultores usuarios de los programas de Indap que requieran estos servicios especializados podrán solicitarles a sus equipos de extensión que incluyan a un Talento Rural dentro de su Plan de Trabajo.

‚ÄúEn una primera etapa contamos con un directorio de 13 talentos de las regiones del Maule y Biob√≠o, especialistas en berries, vi√Īas, cereales, hortalizas, artesan√≠as, ganader√≠a ovina y apicultura. La idea es sumar m√°s especialidades y ampliar el programa a las regiones del pa√≠s‚ÄĚ, dijo Sotomayor.

Agricultores modelos

Sus condiciones innatas de emprendimiento, personalidad y productividad, así como su capacidad de ser un apoyo a otros campesinos, son parte de las características de los agricultores que forman parte del programa Talentos Rurales.

Uno de ellos es Claudio Torres, quien se dedica a la producci√≥n de uva vin√≠fera. ‚ÄúPara m√≠ es una satisfacci√≥n tremenda ser escogido Talento, pues es un reconocimiento a la labor y esfuerzo de toda una vida‚ÄĚ, dijo Torres.

Sus cultivos son principalmente cepas Chardonnay y Cabernet Sauvignon, y se destaca por el manejo que le otorga a su sistema productivo, que est√° orientado a cosechar calidad por sobre cantidad. ‚ÄúA otros les interesa el volumen. A m√≠ me interesa generar uva de calidad, lo que se logra reduciendo la carga del fruto. Eso es lo que trato de explicar en los d√≠as de campo y jornadas que se realizan en mi predio‚ÄĚ, afirma.

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Iris Mu√Īoz, otra de los primeros Talentos Rurales, destac√≥ que la idea es traspasar conocimiento y tradiciones de forma desinteresada. ‚ÄúA m√≠ me gusta compartir lo que s√© y tambi√©n las tradiciones, conservando los antiguos m√©todos de producci√≥n para cultivar alimentos m√°s sanos‚ÄĚ, coment√≥.

Ella se dedica al cultivo de hortalizas bajo invernadero con m√©todos agroecol√≥gicos, utilizando productos naturales para la preparaci√≥n de suelo, control de plagas y enfermedades. ‚ÄúNo empleo maquinaria ni qu√≠micos, pues con ellos matas la sustentabilidad natural que da el suelo a los vegetales‚ÄĚ, dijo la hortalicera.

Durante el lanzamiento del programa de Talentos Rurales, tambi√©n se destac√≥ a los agricultores Valeria Quijada del rubro hortalizas, Ram√≥n Nain y Juan Quintero, estos √ļltimos, asesores en ganader√≠a bovina.

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