Artes y Cultura
Due√Īos del mejor restaurante del mundo llegan a Chile
Publicado por: Denisse Charpentier La información es de: Agence France-Presse
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Los hermanos Roca, cuyo restaurante el Celler de Can Roca ha sido clasificado como el mejor del mundo en dos ocasiones (2013 y 2015), han viajado con todo su equipo a Chile para “rendir tributo” a la cocina chilena.

Durante esta semana, los espa√Īoles Joan, Josep y Jordi Roca van a “interpretar” la cocina local utilizando s√≥lo ingredientes del pa√≠s.

Empanada de pino, humitas (una masa de ma√≠z cocida en las propias hojas de ma√≠z), centolla, locos (marisco), congrio y cordero… En total, preparar√°n por primera vez diez aperitivos, seis platos y dos postres.

Todo bien regado con los caldos de las mejores vi√Īas y productores chilenos.

“El reto es proponer un men√ļ a la altura de la gastronom√≠a de aqu√≠ con la posibilidad de maridar los vinos locales”, explic√≥ el lunes en conferencia de prensa Joan Roca, considerado el mejor chef del mundo por los participantes de la lista The World’s 50 Best Restaurants.

El men√ļ, que est√° “muy cerrado, muy pensado”, es una “reivindicaci√≥n de la sabidur√≠a antigua” y un homenaje a la “agricultura familiar campesina”, dijo por su parte Josep, el sumiller, encargado del maridaje de vinos.

En este restaurante itinerante en el que podr√°n cenar hasta el s√°bado 500 privilegiados, de los postres se encargar√° el repostero de la familia, Jordi, quien elaborar√° un mote con huesillo, uno de los dulces m√°s populares de la gastronom√≠a chilena, y un manjar preparado a base de leche de oveja, yogur tambi√©n de oveja y algod√≥n de az√ļcar con “perfume de oveja”.

Dpotera (CC) Flickr
Dpotera (CC) Flickr

En homenaje al premio Nobel de Literatura Pablo Neruda, preparar√° un “absolute de aroma de libro viejo”, en el que se incluye una “peque√Īa p√°gina impresa comestible de libro viejo”. Y como colof√≥n, un chocopisco de mo√°i, replicas de chocolate de las figuras de piedra sagradas que tanto impacto le causaron en su reciente viaje a Isla de Pascua, y rellenas de pisco.

“Llevamos 20 a√Īos comprometidos con el inconformismo, la creatividad y con hacer cosas diferentes”, explica el chef, quien cuenta que el proceso de madurar un plato puede prolongarse hasta un a√Īo. En el mismo participan desde cient√≠ficos hasta bot√°nicos y otros especialistas.

Recogiendo ideas

La condici√≥n para “cerrar un plato bien es que a los tres nos guste”, asegura.

Chile es la √ļltima etapa de su tercera gira gastron√≥mica y que en esta ocasi√≥n ha llevado a los hermanos Roca y a sus 40 ayudantes por Londres, Hong Kong, Phoenix y San Francisco.

Esta experiencia gastron√≥mica les permite a los due√Īos del Celler de Can Roca, situado en Girona (nordeste de Espa√Īa), que durante cinco semanas permanece cerrado, impregnarse de “detalles de los lugares” que han visitado incorpor√°ndolos a sus platos.

“No pretendemos llevarnos productos porque no siempre viajan bien, pero s√≠ nos llevamos una cantidad de ideas que poco a poco van apareciendo en nuestros platos”, dijo el chef a la AFP.

“Seguro que uno o dos platos nos vamos a llevar”, asegura convencido, sobre todo porque en su equipo hay dos chilenos.

Durante esta semana, 13 chilenos podr√°n compartir y trabajar con los hermanos Roca en Santiago, seleccionados en un concurso previo. Todos ellos competir√°n por tres becas para hacer una pasant√≠a de cuatro meses en el Celler de Can Roca, fundado en 1986 y que durante ocho a√Īos consecutivos ha permanecido entre los cinco primeros de la √©lite gastron√≥mica mundial.

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