Queda muy poco para celebrar el Día de San Valentín y muchos enamorados aún no saben qué hacer para sorprender a su pareja.
Y como una de las mejores opciones es a través de la comida, en BioBioChile pedimos ideas Daniela Castro y Carolina Erazo, las flamantes ganadoras de las primeras temporadas de los programas de cocina MasterChef (Canal 13) y Top Chef (TVN).
A continuación te presentamos los menús que estas chicas amantes de la cocina diseñaron.
El menú de Daniela Castro
ENTRADA:
Carpaccio de res
- Ingredientes
250/300 gramos de lomo liso o filete
4 cdtas. de aceto balsámico
2 cdtas. de mostaza
Gotas de limón
Aceite oliva
Sal
Pimienta
Almendras
Queso parmesano en láminas
Rúcula o berros
- Preparación
Envolver el lomo en papel plástico y llevar al congelador 20 min. Mezclar en un bowl aceto, mostaza, aceite, gotas de limón, sal y pimienta.
Sacar la carne del refrigedor y cortar en finas láminas. Si quedan muy gruesas, dar pequeños golpes con un mazo de cocina o con la parte trasera del cuchillo, así se estira y aplana.
Las hojas verdes aliñarlas con un poco de aceite de oliva y sal. Picar almendras.
Para montar el plato, poner el carpaccio en abanico, al centro las hojas verdes, agregar el dressing y espolvorear con almendras picadas y parmesano en láminas.
FONDO
Espagueti al pomodoro con mariscos
- Ingredientes
1 paquete de espaguetis nº5
2 tomates
2 dientes de ajo
Orégano
Perejil
Mantequilla
Vino blanco
Camarones pelados
Almejas lavadas
Choritos lavados (y cualquier otro marisco que tenga a disposición o al alcance del bolsillo)
- Preparación
Primero cocinar las pastas en agua con sal, retirar y colar unos 2 minutos antes del tiempo que dice el envase. Si son frescas dejarlas casi al dente, ya que se terminan de cocinar con la salsa.
Pelar y cortar tomates en cubos grandes y sin coronta, saltear los ajos levemente machacados y sin la vena del centro. Agrega tomate, saltea a fuego medio-bajo, añade sal, un poco de azúcar para la acidez, pimienta y orégano. Cocinar unos 10 min más.
Retirar del fuego, sacar los ajos y licuar, rectificar sabor.
En una sartén, saltear con aceite de oliva los camarones hasta que estén rosados. Luego hacer lo mismo con las almejas y choritos hasta que estén a punto de abrirse por completo. Al final mezcla todos los mariscos, añade mantequilla y perejil picado.
Finalmente, agrega la salsa tomate y la pasta, incorpora todo y cocina por unos minutos. Al servir espolvorea queso parmesano y ¡voilá!
POSTRE
Volcán de chocolate
- Ingredientes (4 volcanes aprox.)
100 gramos de chocolate para derretir
75 gramos de mantequilla
80 gramos de azúcar
2 huevos (separado yemas de claras)
100 gramos de harina sin polvos
- Preparación
Derretir a Baño María el chocolate con la mantequilla.
Después mezclar la mitad del azúcar (40 grs.) con las yemas, llevar a Baño María. Cuidado con que se cocinen las yemas, por eso que no toque el agua, sólo el vapor, así se deshacen los cristales de azúcar. Toca con los dedos y no tienes que sentirlos.
Mezcla esto con el chocolate y la mantequilla. Haz un merengue con las claras y añade la otra mitad de azúcar.
A la mezcla agrega la harina, primero una mitad y luego la otra, con movimientos envolventes. Al final, haz lo mismo con el merengue.
Enmantequilla un poco los moldes (esto es opcional, pero yo lo hago para asegurarme) y luego pones la mezcla hasta 3/4. Con el horno ya precalentado a 180º (temperatura media) pon los moldes y deja unos 10 minutos. Si la parte de arriba de cada volcán está húmeda, mueve un poco el molde con cuidado para acomodar la mezcla, deja 2 minutos y listo.
Buenos días!!! Lunes polar ártico. Foto por la seca @dannaparatore y @otromalditoevento ❄️⛄️
Una foto publicada por @danicastroug el
El menú de Carolina Erazo
En su caso, Erazo aseguró que los ingredientes “estimulan el deseo sexual”.
ENTRADA
Taquitos de queso calientes y crujientes
- Ingredientes
1 queso brie
Huevo
Harina
Pan rallado
Tomate
Azúcar
Albahaca
Pimienta
Preparación
Pelar el tomate, cortar de forma irregular y llevar a una olla a fuego medio con aceite. Dejar cocinando los tomates por 3 minutos y agregar azúcar, pimienta y albahaca.
Dejar tapado hasta que se convierta en mermelada y reservar (esta mermelada se puede preparar en mayor cantidad y conservarla en frascos de vidrio)
Cortar el queso brie en dados, pasarlos por harina, huevo y pan rallado. Una vez caliente el aceite (180º) freír hasta lograr un dorado. Dejar en papel absorbente para sacar el exceso de aceite y montarlos sobre la mermelada de tomate.
FONDO
Merluza con toque de amor
- Ingredientes
Merluza
Choritos
Vino blanco
Aceite
Zapallo camote
Jengibre
Limón
Ajo
Sal de mar
Naranja
Cilantro
- Preparación
Porcionar la merluza del tamaño deseado (180-200 grs). Adobar con ceste de limón, jengibre, ajo y sal de mar. Reservar.
Poner los choritos al vapor con vino blanco, hasta que se abran (6 minutos aprox.) Una vez abiertos, sacar de la concha y reservarlos.
El zapallo debes cocinarlo a fuego medio en agua con sal hasta que este blando. Con la ayuda de una juguera, procesar el zapallo cocido con jugo de naranja y pimienta.
Finalmente, calentar una sartén con un chorrito de aceite y cocinamos la merluza por ambos lados.
Para el montaje pon una cama con la emulsión del zapallo, encima pon la merluza y sobre ésta los choritos.
Terminar con un toque de cilantro fresco por encima.
POSTRE
Frutillas de la pasión
- Ingredientes
Frutillas
Cobertura Chocolate negro
Albahaca
Almendras tostadas picadas
- Preparación
Lavar las frutillas. Luego, calentar el chocolate a Baño María o microondas y agregarle albahaca picada.
Para el montaje, baña las frutillas con el chocolate caliente y termina poniendo encima almendras picadas tostadas.
Esta cena la podemos preparar en una mesita pequeña en el jardín de nuestro patio, o la terraza del departamento y con velitas.
¡Todo esto acompañado con una rica copa de chanpagne, y a disfrutar!