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Comer demasiadas papas antes de un embarazo puede conducir a diabetes gestacional
Publicado por: Agencia AFP
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Una mujer que consume muchas papas antes de quedar embarazada tendr√≠a m√°s posibilidades de desarrollar una diabetes durante la gestaci√≥n, seg√ļn un estudio publicado este mi√©rcoles en una revista m√©dica brit√°nica.

La diabetes del embarazo (o diabetes gestacional) aparece en mujeres embarazadas hacia el final del segundo trimestre y debe controlarse y tratarse, ya que implica un riesgo tanto para la madre como para el ni√Īo.

Las papas son uno de los alimentos m√°s extendidos en el mundo y muchos pa√≠ses promueven su consumo, aunque algunos estudios estimen que pueden tener un efecto nefasto en el porcentaje de az√ļcar en sangre a causa de su elevado contenido en almid√≥n.

Su impacto en el embarazo era, sin embargo, poco conocido hasta el momento.

Por ello, un grupo de investigadores estadounidenses estudiaron a unas 15.000 mujeres, que estuvieron embarazadas entre 1991 y 2001. Durante este per√≠odo, de los 21.000 embarazos no m√ļltiples registrados, 854 estuvieron asociados a una diabetes gestacional.

De las 15.000 mujeres estudiadas, ninguna de ellas, seguidas en el marco de un estudio sobre la salud de las enfermeras, presentaba diabetes antes de la gestación.

Tras tener en cuenta otros factores de riesgo como la edad, la actividad física o la obesidad, los investigadores dirigidos por Cuilin Zhang descubrieron que el riesgo de presentar una diabetes durante el embarazo aumentaba un 50% para las mujeres que consumían muchas papas (más de 5 porciones por semana) respecto a las que ingerían menos de una.

El reemplazo de dos porciones de papas por verduras o cereales cada semana disminuía el riesgo de contraer diabetes gestacional entre un 9 y un 12%.

Para explicar este fen√≥meno, los autores del estudio avanzan que el elevado √≠ndice gluc√©mico de las papas provocaba una alza r√°pida del porcentaje de az√ļcar en sangre.

Los cient√≠ficos reconocen, sin embargo, que se trata de un estudio de “observaci√≥n” (que busca establecer un v√≠nculo entre un factor de riesgo y la aparici√≥n de una enfermedad) y que no pueden establecer conclusiones sobre la causa de la patolog√≠a.

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