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El consumo de grasas trans puede da√Īar la memoria en hombres
Publicado por: Agencia Uno
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Los √°cidos grasos o grasas trans se utilizan para mejorar el sabor, la textura y la durabilidad de ciertos alimentos, se sabe que est√°n asociados con un mayor riesgo de enfermedades del coraz√≥n y ahora se dio a conocer que adem√°s afectar√≠an las funciones cerebrales, seg√ļn revela un estudio de la Universidad de California en San Diego (UCSD).

La investigaci√≥n revel√≥ que el consumo de grandes cantidades de grasas trans –principalmente ubicadas en la comida chatarra– condujo a un empobrecimiento de la memoria en hombres menores de 45 a√Īos.

Los datos fueron recogidos tras realizar una prueba de memoria a 1.018 hombres y mujeres. Hombres de 45 a√Īos o m√°s j√≥venes recordaron 86 palabras, en promedio. Por cada gramo adicional de grasas trans consumidas diariamente, la puntuaci√≥n se redujo en 0,76 palabras.

Seg√ļn el estudio, los hombres cuyas dietas conten√≠an los niveles m√°s altos en esas grasas eran propensos a recordar 12 palabras menos que aquellos que las evitaban.

La doctora Beatrice Golomb, profesora de medicina e investigadora que dirigi√≥ el estudio publicado en la revista PLoS One, explic√≥ que “las grasas trans fueron m√°s fuertemente vinculadas a una peor memoria en los hombres durante sus a√Īos de alta productividad‚ÄĚ.

Golomb sostuvo que esto concuerda con lo conocido hasta ahora a partir de pruebas en animales. De hecho, se√Īal√≥, que ratas expuestas al consumo de grasas trans tienen mayores dificultades para memorizar ciertos datos. √Čsto encaja con los mecanismos conocidos de las grasas trans como un compuesto pro-oxidante que causar√≠a da√Īo a c√©lulas y funciones celulares antioxidantes.

Seg√ļn public√≥ el sitio de The San Diego Union-Tribune, el estudio tiene la limitaci√≥n de que esta asociaci√≥n entre consumo de grasas y p√©rdida de la memoria no se observ√≥ en los hombres mayores, y muy pocas mujeres fueron encuestadas como para sacar conclusiones.

La Administraci√≥n de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EE.UU. determin√≥ que el uso en alimentos de aceites parcialmente hidrogenados, conocidos como grasas trans, no es seguro y orden√≥ que estos productos sean retirados del mercado en un plazo de tres a√Īos.

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