Tecnología
¬ŅQu√© le pasa a tu cuerpo si comes alimentos grasos 5 d√≠as seguidos?
Publicado por: Agencia SINC
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Es lógico pensar que tomar alimentos grasos durante unos días no conlleve cambios significativos en el cuerpo. Un viaje, las vacaciones o una celebración especial podrían ser la ocasión para darnos estos caprichos sin sufrir consecuencias para la salud.

Sin embargo, un equipo del Instituto Tecnol√≥gico de Virginia (EE UU) ha demostrado que no es cierto. ‚ÄúMucha gente cree que puede permitirse comer alimentos ricos en grasas sin consecuencias pero tan solo cinco d√≠as son suficientes para que los m√ļsculos del cuerpo noten el cambio‚ÄĚ, se√Īala Matt Hulver, l√≠der del estudio que se publica en la versi√≥n on line de la revista Obesity.

Los investigadores han descubierto la forma en la que los m√ļsculos cambian para metabolizar los nutrientes en tan solo cinco d√≠as debido a una alimentaci√≥n alta en grasas. Este es el primer trabajo en demostrar que este cambio sucede tan r√°pido.

Hulver y sus colegas encontraron que la capacidad de los m√ļsculos para oxidar la glucosa en la sangre, despu√©s de las comidas, se interrumpe tras cinco d√≠as llevando una dieta rica en grasas. Esto provoca que el cuerpo no sea capaz de metabolizar la insulina, lo que supone un factor de riesgo para el desarrollo de la diabetes y otras enfermedades.

Metabolización de la glucosa

El proceso se entiende porque los m√ļsculos son un centro importante de metabolizaci√≥n de la glucosa en el cuerpo ‚Äďcuyas cantidades en sangre se elevan al comer‚Äď donde se transforma en energ√≠a o es almacenada como reservas.

Teniendo en cuenta que los m√ļsculos constituyen el 30% del peso del organismo, una alteraci√≥n en el metabolismo puede tener consecuencias directas con el resto del cuerpo, apuntan los autores.

‚ÄúEstos resultados muestran que nuestro cuerpo responde de forma dram√°tica a los cambios en la dieta en un espacio de tiempo m√°s corto de lo que hab√≠amos previsto‚ÄĚ, a√Īade Hulver.

Para llegar a estos resultados se aliment√≥ a estudiantes universitarios, que normalmente ten√≠an h√°bitos saludables, con una dieta elevada en grasas ‚Äďque inclu√≠a galletas saladas, macarrones con queso, y alimentos cargados de mantequilla‚Äď para aumentar su porcentaje de consumo diario de grasa.

Sin variación en el peso

Una dieta normal se compone de alrededor un 30% de grasas y los participantes tomaban dietas que tenían en torno a un 55% de grasas. Además, la ingesta calórica total de los estudiantes siguió siendo igual que era antes de la prueba.

Tras cinco d√≠as, se recogieron muestras de m√ļsculo para ver c√≥mo se hab√≠a metabolizado la glucosa. Adem√°s de los cambios en el proceso de oxidaci√≥n de la glucosa, se observ√≥ que el peso de los estudiantes no hab√≠a variado.

Ahora, Hulver y el equipo de investigadores están interesados en examinar la forma en la que estas variaciones pueden afectar negativamente al cuerpo a largo plazo y en la rapidez con que estos cambios perjudiciales pueden revertirse después de consumir una dieta baja en grasas.

URL CORTA: http://rbb.cl/c4gz
Tendencias Ahora