Sociedad
Cómo elegir el vino adecuado
Publicado por: Bernardita Villa
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Para que un asado sea como “Dios manda” debe ir acompa√Īado por un buen vino, sin embargo, el mercado ofrece una variedad tan amplia que resulta un poco complicado tener que elegir el adecuado.

Para ayudar en la solución a dicho problema, BíoBíoChile se comunicó con Juan Pablo Cintolesi, enólogo de la zonal de Cachapoal y miembro Asociación de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, quien nos entregó algunas claves básicas para poder tomar la decisión correcta, incluso si no se cuenta con un gran presupuesto.

El primer consejo que nos entrega Cintolesi es que antes de hacer nuestra elecci√≥n debemos tener claro qu√© tipo de comida es la que se preparar√°. ” El vino acompa√Īa a la comida y no al rev√©s. Puede ser uno o varios vinos que acompa√Īen la entrada, plato de fondo o incluso el postre. Maridar bien, permite maximizar el disfrute”, se√Īala, y aconseja tambi√©n que si se va a comprar m√°s de una botella, siempre es bueno “comprar vinos distintos para aprovechar de conocer y aprender m√°s”.

Sin embargo, como durante las celebraciones de Fiestas Patrias la mayor√≠a de los chilenos prefiere optar por la carne la recomendaci√≥n del experto es asegurarse y quedarse con un vino tinto. “Como los Chilenos comemos muchas empanadas y asados definitivamente conviene comprar vino tinto. No recomiendo √ļnicamente Cabernet Sauvignon para acompa√Īar las carnes. Si la comida es especiada se puede experimentar con otras variedades como Carm√©n√®re y Syrah“.

Esto se puede explicar debido a que la carne roja suele tener sabores fuertes debido a la grasa y los vinos tintos pueden resistir mejor la carga de sabores.

En nuestro pa√≠s la variedad de vinos es muy amplia, lo que permite tener vinos de todos los precios. “En Chile resulta sumamente dif√≠cil encontrar un vino defectuoso incluso siendo el m√°s barato del mercado“, explica el tambi√©n experto en tecnolog√≠a aplicada al vino.

“Los vinos en caja suelen ser de uvas de mesa o de vi√Īedos m√°s productivos lo que se correlaciona negativamente con la calidad. En todo caso, el manejo de vinos en caja en Chile va acompa√Īado de un mayor nivel de az√ļcar residual (20-40 grs por litro) lo que los hace m√°s f√°ciles de tomar que muchas veces los vinos corrientes en botella”, se√Īala Cintolesi.

Sin embargo, siempre es bueno tener en cuenta la relación precio-calidad y la ocasión en que se usará, pues un vino excesivamente económico puede arruinar la ocasión, mientras que uno demasiado caro puede hacer lucir mal a una comida tan sencilla.

Tambi√©n es recomendable tener en cuenta el a√Īo de cosechado, seg√ļn informa el sitio argentino Infobae, una alternativa acertada ser√≠an productos de tres o menos a√Īos, ya que son vinos j√≥venes y listos para tomar.

Es muy importante también saber cuántas personas acudirán a la comida o asado, y cuántas toman vino, ya que esto permitirá saber cuántas botellas necesita o cajas necesita y por ende la variedad que podrá adquirir.

Teniendo todos estos datos en cuenta, el profesional nos entrega también 10 claves que nos permitirá elegir y disfrutar correctamente de un buen vino.

10 tips

1. Probar el vino antes: Para evaluar un vino resulta ventajoso hacerlo justo antes de almorzar o de cenar, con apetito. “Somos mejores evaluadores sensoriales (somos m√°s sensibles) justo antes de comenzar a comer. Los en√≥logos generalmente trabajan en mezclas justo antes de irse a almorzar”.

2. Comprar vinos que no se hayan probado antes:
“El vino es un producto heterog√©neo y esto lo distingue por sobre todos los dem√°s l√≠quidos que pueden ir a la mesa”.

3. Diversidad: “Al comprar m√°s de una botella, procurar que sean distintas”.

4. Descorchar m√°s de una botella para una misma comida: “Permite comparar un vino con el otro y aprender m√°s de la experiencia. En general se abre la segunda botella cuando se acab√≥ la primera”.

5. Probar vinos a distintas temperaturas: “En Chile se suele entibiar un vino antes de beberlo. Personalmente valoro en ocasiones los vinos que se toman fr√≠os cuando hace calor o no quiero dormir siesta. A mayor temperatura aumenta la percepci√≥n de dulzor y disminuye la sensaci√≥n de astringencia. Un vino fr√≠o da menos sue√Īo”.

6. Copas adecuadas: “Comprar copas si no se tienen”. Los expertos se ha llegado a la conclusi√≥n que tanto los aromas como el paladar que percibimos de un mismo vino cambian en funci√≥n de la forma de la copa en la que lo bebemos.

7. Conservar siempre los vinos acostados o cabeza abajo: Con el corcho mojado en definitiva. Si se seca el corcho puede entrar aire y el vino se avinagra a la larga.

8. Conservar correctamente: Si no se toma toda la botella conservar el vino en un recipiente m√°s peque√Īo de vidrio ser√° siempre la mejor opci√≥n. Recipiente lleno, sin aire, prolonga la vida del vino. Contar con botellas de vidrio m√°s peque√Īas es ideal.

9. Beneficios del vino: Tomar vino con las comidas m√°s seguido. Prolonga la vida.

10. Tomar vinos caros no es imposible: Basta con organizarse. De una botella se pueden servir 12 copas. Una buena idea es organizar un asado en donde cada uno compre un vino “caro” (se ponen de acuerdo con el precio) y as√≠ se dan un banquete de vinos caros de varias procedencias.

URL CORTA: http://rbb.cl/anl8
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