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Estudio asegura que la producción de carne de vacuno tiene un alto costo para el medioambiente
Publicado por: Agencia AFP
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La producci√≥n de carne de vaca genera un costo medioambiental mucho m√°s elevado que el pollo, el cerdo o cualquier otra fuente de prote√≠na animal, seg√ļn un estudio publicado el lunes en Estados Unidos.

Para criar una vaca se precisa de una superficie 28 veces m√°s amplia que la que se necesita para producir huevos o carne de ave, indica este estudio publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Adem√°s se necesita 11 veces m√°s agua para regar los campos donde crece el heno y granos para alimentar a los bovinos que para otros animales de ganader√≠a, seg√ļn los investigadores del Bard College de Nueva York, la Universidad de Yale y del Instituto de Ciencias Weizmann de Rehovot, en Israel.

Las vacas emiten tambi√©n cinco veces m√°s gases de efecto invernadero que los otros animales fuentes de prote√≠na. En total, la cr√≠a de ganado destinada al consumo representa el 20% de emisiones de gas de efecto invernadero y es una fuente importante de contaminaci√≥n de las corrientes de agua, seg√ļn los cient√≠ficos.

“La vaca es claramente el animal menos econ√≥mico en recursos entre las cinco categor√≠as de animales”, detalla el estudio que tambi√©n explica que en Estados Unidos, el 7% del conjunto de calor√≠as que consumen los individuos proviene de ella.

En consecuencia, y para aliviar el peso ambiental, los autores proponen “reducir el consumo de carne de vaca”.

Desacuerdos

Para realizar este estudio, los investigadores analizaron los datos extra√≠dos de campos destinados a la cr√≠a de ganado, el uso de recursos como agua y los abonos que han brindado los ministerios de Agricultura, Energ√≠a y Asuntos interiores para los a√Īos 2000-2010.

Representantes de la filial bovina estadounidense se manifestaron en contra del m√©todo utilizado para este estudio. “Es una simplificaci√≥n grosera del complejo sistema que es la cadena de producci√≥n de carne de vaca”, expres√≥ Kim Stackhouse, un responsable de la Asociaci√≥n estadounidense de criadores bovinos.

“El hecho es que la carne producida por la filial bovina estadounidense emite menos gas de efecto invernadero que cualquiera de otro pa√≠s”, asegur√≥ Stackhouse a AFP.

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