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El poderoso vegetal que puede protegerte del c√°ncer de mama y regular tu metabolismo
Publicado por: Denisse Charpentier
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Una investigaci√≥n publicada en la revista Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism determin√≥ que el tomate puede ayudar a aumentar los niveles de una hormona que juega un importante papel en la metabolizaci√≥n de grasas y az√ļcares, adem√°s de reducir el riesgo de c√°ncer de mama.

“Las ventajas de comer muchos tomates y productos a base de tomate, aunque sea por un corto per√≠odo, fueron claramente evidentes en nuestros resultados”, se√Īal√≥ la doctora Adana Llanos, profesora asistente de epidemiolog√≠a en la Universidad de Rutgers (Estados Unidos).

“El consumo de frutas y verduras, que son ricas en nutrientes esenciales, vitaminas, minerales y fitoqu√≠micos como el licopeno, transmiten beneficios significativos”, explic√≥ en declaraciones recogidas por Eurek Alert.

Los investigadores también observaron que el aumento de la adiponectina (hormona que regula el metabolismo) podría ayudar a proteger contra el cáncer de mama.

“Con base en estos datos, creemos que el consumo regular de al menos las porciones diarias recomendadas de frutas y verduras (5) promueve la prevenci√≥n del c√°ncer de mama en la poblaci√≥n de riesgo”, se√Īal√≥ Llanos.

Para llegar a estas conclusiones, se analizó a 70 mujeres posmenopáusicas con riesgo conocido de sufrir cáncer de mama, es decir, tenían un índice de masa corporal entre 25 y 42 Рindicativo de sobrepeso u obesidad- o que tuvieran un familiar de primer grado que padeció la enfermedad.

Las participantes no comieron nada de tomate o productos de soja por dos semanas. Luego consumieron tomates durante 10 semanas y pasaron otras dos semanas sin ingerirlos. Finalmente, consumieron 40 gramos de proteína de soya al día durante 10 semanas.

Concluido el periodo, los investigadores se encontraron con que después de comer tomate los niveles de adiponectina aumentaron un 9%, siendo más fuerte el efecto entre las mujeres con un índice de masa corporal inferior.

En tanto, los niveles de adiponectina parecen disminuir después de que las mujeres comieran productos de soja en 10 semanas.

“No hay una explicaci√≥n clara para la disminuci√≥n observada en la adiponectina tras la intervenci√≥n de soja”, expresaron los autores del estudio.

“Puede ser que los efectos protectores de la soja contra el c√°ncer de mama se limiten a ciertos subgrupos (por ejemplo, las mujeres asi√°ticas, cuyo consumo de soja normalmente comienza desde que nacen y que tienen relativamente m√°s bajo √≠ndice de masa corporal). Tambi√©n es posible que el mecanismo de protecci√≥n no implique la adiponectina. Se requieren m√°s estudios para aclarar estos mecanismos”, indicaron.

Por √ļltimo, los especialistas dijeron que si bien su enfoque en este estudio estuvo en el licopeno de los tomates, es muy posible que otros fitoqu√≠micos en este vegetal tambi√©n sean beneficiosos.

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