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Investigadora británica crea fórmula matemática para hacer la pizza perfecta
Publicado por: Christian Leal
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Puede parecer extra√Īo, pero si quieres sorprender a tus amigos con una pizza perfecta de fabricaci√≥n casera, quiz√° debas considerar una calculadora entre los ingredientes.

No para pon√©rsela encima, claro. Esto porque la matem√°tica Eugenia Cheng, de la Universidad de Sheffield en el Reino Unido, cre√≥ una f√≥rmula para lograr que el tama√Īo, la masa y los agregados de una pizza, coincidan de forma perfecta.

“Investigamos la relaci√≥n matem√°tica entre el tama√Īo de una pizza y la tasa de agregados en base a un producto de tama√Īo mediano. Nos percatamos de que para una receta espec√≠fica, no es s√≥lo el grosor de la masa lo que se ve afectado por el tama√Īo, sino tambi√©n la relaci√≥n de de agregados sobre ella”, explica la investigadora en un paper.

En su f√≥rmula, “t” se usa para identificar el volumen constante de agregados a una pizza, “d” para el volumen de la masa y “r” para su radio. Sigui√©ndola, se puede saber la cantidad de agregados que debe tener una pizza seg√ļn su tama√Īo. Por ejemplo, que una porci√≥n promedio de una pizza de 28 cent√≠metros suele tener 10% m√°s de agregados que la misma porci√≥n en una pizza de 35 cent√≠metros.

Otro de sus hallazgos es que las pizzas m√°s peque√Īas suelen tener una corteza m√°s gruesa, bordes m√°s anchos, y extremos con muy pocos agregados, lo que afecta su calidad.

El curioso proyecto de investigación fue financiado por la cadena de pizzas británica PizzaExpress, la cual está investigando los patrones de venta de sus productos, incluyendo la preferencia de los clientes por las pizzas de 35 centímetros, en vez de las regulares de 28 centímetros, realata CNet News.

Puedes leer el paper completo (en inglés) en este vínculo.

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