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Panaderías de Valparaíso son certificadas por reducir niveles de sodio en sus productos
Publicado por: Agencia UPI
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El seremi de Salud de Valpara√≠so, Jaime Jamett, certific√≥ a ocho panader√≠as de la regi√≥n que cumplieron con el compromiso de reducir los niveles de sodio en sus productos, aportando a mejorar la alimentaci√≥n de las personas que en nuestro pa√≠s consumen en promedio 98 kilos de pan al a√Īo y existen altas tasas de hipertensi√≥n.

La autoridad sanitaria se√Īal√≥ que de esta forma se asume el acuerdo con estos establecimientos de la regi√≥n “donde se reduce el sodio en el pan a 400 mg de sodio por cada 100 gramas de pan y en este sentido el compromiso cumplido por estas panader√≠as da fe de que es posible construir m√°s salud a trav√©s de un alimento tan noble y saludable”.

El seremi agregó que el llamado es a todas las panaderías de la región de Valparaíso a unirse a este compromiso, que tiene que ver con el trabajo dirigido a sus clientes y para que ellos tengan un producto más sano.

“Hoy d√≠a en Chile se consume m√°s del doble de lo recomendado, con tasas de hipertensi√≥n que son alt√≠simas, sobretodo en personas j√≥venes y se ha ido multiplicando en adultos y adultos mayores. Reducir el sodio en un alimento tan importante como el pan, en un pa√≠s donde se consume 98 kilos por persona al a√Īo es importante”, indic√≥ Jamett.

Asimismo, a√Īadi√≥ que hace alg√ļn tiempo el pan hab√≠a sido el veh√≠culo para incorporar el √°cido f√≥lico para mejorar el desarrollo de la primera infancia y en ese contexto se apoya lo realizado por las empresarios del sector, “pero nuestra meta es llegar al 2014 con la totalidad de las panader√≠as adscritas a este convenio con una reducci√≥n de los niveles de sodio a menos de 400 mg de sodio por cada 100 gramas de pan”.

El presidente de la Unión de Industriales Panaderos de la región, UNIPAN, Nelson Olivares, destacó esta certificación que se da en el marco de un compromiso firmado con la Seremi de Salud, donde se compromete a sus socios para la reducción del sodio en estos alimentos.

“Estamos destacando a las empresas que lograron llegar a esta meta y resaltar que esto sea un ejemplo para aquellos que a√ļn no cumplan y se adhieran a este mismo plan, porque esto luego ser√° una exigencia. Por esto queremos motivar a que sea un h√°bito y que se vaya adquiriendo de forma voluntaria”, se√Īal√≥ Olivares.

Los panificadores también reciben aportes de un programa de difusión tecnológica de Corfo, donde se destaca la importancia que se entrega al desarrollo de una panadería más competitiva y siendo un avance inmediato disminuir la sal en el pan que se esté produciendo.

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