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4 razones para evitar los tentadores huevitos de chocolate esta Semana Santa
Publicado por: Francisca Rivas
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Cada vez que se acerca Semana Santa, todas las tiendas y las calles se llenan con huevitos de chocolate, los que por tradici√≥n se esconden a los ni√Īos cada Domingo de Resurrecci√≥n. No obstante, esta inocente pr√°ctica puede resultar algo peligrosa.

Todo en exceso hace mal, y el chocolate no es la excepci√≥n. Su bajo consumo puede ser beneficioso para la salud, pero en altas cantidades puede provocar da√Īos irreparables.

En esta fecha en espec√≠fico, los padres deben tener especial cuidado con no dar demasiados chocolates a los ni√Īos m√°s peque√Īos, porque podr√≠an sufrir incluso una intoxicaci√≥n, ya que su cuerpo no est√° preparado para tanta az√ļcar.

A continuación, revisa los principales motivos por los cuáles no deberías comer tantos huevitos este domingo:

1- Pueden generar caries.

La odontopediatra de la Cl√≠nica Identa, Bernardita Cabezas, se√Īal√≥ que el consumo excesivo de estos dulces en ni√Īos puede generar caries. Esto, porque la mala higiene bucal de los menores provoca que usualmente queden restos de chocolate entre las muelas.

‚ÄúLas caries dentales se producen cuando las bacterias de la placa bacteriana producen √°cidos a partir de los az√ļcares y restos alimenticios expuestos. En estas fechas el consumo de az√ļcar en ni√Īos es mayor, por lo que los padres deben dosificar las cantidades y no dejar de lado el aseo bucal‚ÄĚ, sostuvo la especialista.

2- Pueden causar una intoxicación.

Maragrita Albarrán, nutricionista de la Universidad de Los Lagos, advirtió que la ingesta de huevos de chocolate en exceso puede generar una intoxicación.

Al respecto, explic√≥ que entre los principales s√≠ntomas de una intoxicaci√≥n se encuentran diarreas, n√°useas y v√≥mitos, especialmente en los m√°s peque√Īos.

La especialista indic√≥ adem√°s que generalmente las intoxicaciones se dan en aquellos casos de menores que tienen alg√ļn tipo de intolerancia al chocolate, por lo que es responsabilidad de los padres conocer las patolog√≠as de sus hijos y no darles gran cantidad de dulces.

‚ÄúSin embargo, en cantidades aproximadas de 50 gramos diarias para ni√Īos de 1 a 5 a√Īos de edad resultar√≠a saludable a media ma√Īana o como merienda por sus propiedades energ√©ticas y cal√≥ricas‚ÄĚ, indic√≥ por su parte Laura Toledo, nutricionista de la Universidad San Sebasti√°n.

3- Cuidado con la diabetes.

Existen chocolates bajos en az√ļcar, especiales para quienes padecen esta enfermedad. No obstante, de todas formas pueden hacerle mal a un diab√©tico.

Seg√ļn se√Īal√≥ Albarr√°n, el consumo de este tipo de chocolate depende del nivel de compensaci√≥n que tenga la persona.

“Ese tipo de az√ļcar (en el chocolate para diab√©ticos), que es la fructosa, igual se convierte en glucosa en la sangre y aumentar√° los niveles de az√ļcar”, afirm√≥.

4- Ni√Īos muy peque√Īos pueden atragantarse.

A primera vista puede parecer algo improbable, pero debes recordar que los ni√Īos, en especial los m√°s chicos, se atragantan f√°cilmente con cosas diminutas.

Los huevitos de chocolates entran dentro de las cosas que debes evitar darle a tu hijo, si √©ste es muy peque√Īo.

En especial, trata de no darle huevitos que sean sólidos ya que podrían tragárselos completos, corriendo el riesgo de ahogarse.

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