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Cuba dedica a Hemingway “el daiquiri m√°s grande del mundo”
Publicado por: Agencia AFP
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Tras una marat√≥n de batidoras, cantineros y ron, Cuba dedic√≥ este s√°bado al desaparecido Ernest Hemingway “el daiquiri m√°s grande del mundo”, una gran copa de 275 litros, en el 113 aniversario de su natalicio.

Unos 30 cantineros y ayudantes, se turnaron durante 33 minutos detr√°s de 12 batidoras, y a fuerza de oficio y destreza, comenzaron la elaboraci√≥n de la refrescante bebida, que Hemingway degustaba “doble y sin az√ļcar” en el restaurante Floridita, de La Habana, sede de la demostraci√≥n que pretende un r√©cord Guinnes.

Desde hace dos d√©cadas, con el auge del turismo internacional, los cubanos se empe√Īan en incluir el nombre de su pa√≠s en ese libro de r√©cords internacionales, con intentos en dis√≠miles materias.

“Vamos a darle otro r√©cord Guinnes a Cuba”, dijo a la AFP desde su silla de jurado, Jos√© Castelar -”Cueto”- un torcedor de tabaco que posee cinco Guinnes del habano m√°s largo del mundo.

La competencia forma parte de los festejos del 195 aniversario de Floridita, que frecuentaba el escritor durante los 20 a√Īos en que vivi√≥ en Cuba, presencia recordada por una estatua de bronce a tama√Īo natural que, recostado a la barra, revive un Hemingway de vestuario tropical, ante un libro abierto.

Detrás de la estatua, en la pared, una foto de Hemigway con el líder cubano Fidel Castro, tomada en 1959 en La Habana.

Elaborado con hielo frapp√©, ron blanco, lim√≥n, az√ļcar y un toque amargo de marrasquino, el daiquiri debe su nombre -seg√ļn historiadores- a una playa de Santiago de Cuba (sudeste), por donde desembarcaron los marines norteamericanos en 1898.

Fatigados por el calor tropical, los soldados elaboraron la bebida sin la sofisticaci√≥n del hielo frapp√©. Hemingway la llevaba en un termo cuando sal√≠a a pescar en su yate El Pilar, seg√ļn bi√≥grafos.

“Es un sue√Īo de todos los trabajadores de la instalaci√≥n que venimos amasando hace m√°s de un a√Īo”, dijo Andr√©s Arencibia, gerente de el Floridita, aludiendo al emprendimiento.

Subidos en sillas a ambos lados de la enorme copa de capitel triangular, t√≠pica del daiquiri, dos empleados fueron vertiendo las jarras de batidoras entregadas por afanados cantineros ante un p√ļblico que colm√≥ la instalaci√≥n y curiosos que siguieron las incidencias por una pantalla colocada en la calle.

El daiquiri es el m√°s cercano competidor del “mojito”, rey de la amplia cocteler√≠a cubana, que con ron blanco, hielo en cubos, lim√≥n, az√ļcar, una ramita de yerba buena, Hemingway tomaba en La Bodeguita del Medio, otro famoso restaurante, igualmente ubicado en La Habana Vieja, antiguo refugio de artistas y bohemios, actualmnente atestado de turistas curiosos.

Cuando la gran copa se rebos√≥, todos cantaron “feliz cumplea√Īos” a Hemingway, y comenz√≥ el brindis con las 1.466 copas elaboradas, en las cuales se emplearon 88 botellas de ron.

Los cubanos guardan una abierta devoci√≥n hacia el escritor norteamericano -Premio Nobel de Literatura en 1954- convirtiendo en museo la casa de Finca Vig√≠a, a 30 km de La Habana, donde vivi√≥, y la habitaci√≥n del hotel “Ambos Mundos”, donde pernoct√≥.

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