España quedó encuadrada en el grupo D (con Croacia como principal rival) tras el sorteo del Mundial de balonmano que se celebrará en este país en enero de 2013 y que dejó a Brasil y Argentina en el grupo A (junto a las potentes Alemania y Francia) y a Chile en el B.

La selección anfitriona se verá las caras con Croacia, Hungría, Australia y dos selecciones africanas: Argelia y Egipto. Lo más importante para los españoles será que en los cruces eliminatorios evitará a algunos de los equipos europeos más potentes como Dinamarca (campeona de Europa y subcampeona mundial), Francia (doble campeona olímpica) y Alemania.

Estas dos últimas selecciones quedaron encuadradas en el grupo A, junto a dos de los tres sudamericanos presentes en el torneo, Argentina y Brasil, acompañados también por Montenegro y Túnez.

El tercer país sudamericano clasificado por el mundial de España, Chile, quedó en el grupo B, junto a Dinamarca, Macedonia, Islandia, Catar y Rusia.

Finalmente, la llave C estará formada por Serbia, Eslovenia, Polonia, Corea del Sur, Bielorrusia y Arabia Saudita.

El Campeonato del Mundo de Balonmano de 2013 se celebrará en España del 11 al 27 de enero.

Los cuatro primeros clasificados de cada grupo se clasificarán para los octavos de final.