Notas
Chile mira expectante los efectos por impacto de sequía en sabor, color y aroma de vinos
Publicado por: Agencia AFP
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

En plena cosecha, la industria vitivin√≠cola de nuestro pa√≠s, una de las diez m√°s importantes del mundo, prev√© aumentar su producci√≥n de vinos este a√Īo y mira expectante los efectos sobre el sabor, color y aroma que les impondr√° un extendida sequ√≠a, seg√ļn en√≥logos.

M√°s de 300 vi√Īas se han instalado en el valle central, una zona de marcadas estaciones clim√°ticas y muy pocas plagas, que le otorgan a las uvas un gran potencial arom√°tico y le han permitido a Chile ubicarse como un actor relevante en la industria mundial del vino.

“Chile es un lugar √ļnico en el mundo para la viticultura, un lugar donde adem√°s de las temperaturas existen muy pocas plagas que afecten al vi√Īedo”, dijo a la AFP Miguel Torres, director en Chile de la centenaria vi√Īa espa√Īola que lleva su nombre, el de su abuelo y el de su padre, quienes se instalaron en los campos chilenos en 1979.

La vi√Īa Miguel Torres, dedicada a elaborar vinos ‘Premium’, comenz√≥ a fines de marzo su vendimia 2012.

En otras vi√Īas, el proceso de recolecci√≥n se inici√≥ a fines de febrero y se extiende en algunos vi√Īedos hasta fines de mayo. Al final de la vendimia, la industria espera aumentar la cosecha de uvas respecto a la del a√Īo pasado, que acus√≥ un baja del 15% afectada por la sequ√≠a.

Esta temporada, una sequ√≠a a√ļn m√°s profunda volvi√≥ a golpear a las principales zonas vitivin√≠colas de Chile, dificultando el riego de los campos o ‘parrones’ de uvas.

La falta de lluvias, sumada a un intenso calor impactar√° en el calor, color y aroma de los vinos que ser√°n producidos en base a estas cosechas, en una medida que podr√° dimensionarse en uno a tres a√Īos m√°s cuando comiencen a estar listos los vinos.

“La sequ√≠a influye m√°s hacia la parte del desarrollo de madurez de las frutas. Uno de estos problemas es lo que llamamos el ‘golpe de sol’, cuando hay uvas que est√°n sometidas a radiaci√≥n directa del sol tienden a ponerse un poco caf√©s, un poco marrones, y eso influye en los aromas”, explic√≥ a la AFP el espa√Īol Fernando Almeda, jefe de en√≥logos de la vi√Īa Miguel Torres.

“La falta de agua aumentar√° la calidad y la concentraci√≥n de aromas del vino”, a√Īadi√≥ Almeda.

En contrapartida, la √ļltima sequ√≠a provoc√≥ una menor presencia de plagas en los vi√Īedos, lo que posibilit√≥ un aumento de la recoleci√≥n prevista para este a√Īo.

“Las ventajas es que las uvas est√°n llegando con muy buena sanidad, sin ning√ļn tipo de problemas sanitarios. El a√Īo pasado ya tuvimos una cosecha bastante corta en producci√≥n y este a√Īo yo creo que va a ser mejor que el a√Īo pasado”, explic√≥ Almeda.

“El 2011 y el 2012 presentaron condiciones c√°lidas, lo cual permitir√° una perfecta madurez de uvas y una producci√≥n levemente mayor para este a√Īo”, adelant√≥ de su lado a la AFP Massimo Leonori, sommelier de la vi√Īa Concha y Toro, la mayor productora de vinos de Chile, con 33% del total del mercado.

Se espera que las variedades blancas producidas en Chile, como el Chardonnay, Sauvignon Blanc y Gew√ľrztraminer, tengan una mayor producci√≥n que el a√Īo pasado, “con vinos ligeramente menos frescos, con menor acidez total, mayor graduaci√≥n alcoh√≥lica y menor intensidad arom√°tica”, explic√≥ Almeda.

En cuanto a los tintos, habr√° diferencias en la producci√≥n. Las vi√Īas secanas (regadas s√≥lo con aguas de lluvias) presentar√°n este a√Īo una baja producci√≥n como sucedi√≥ en 2011 debido a que est√° apareciendo un porcentaje importante de “uvas pasificadas, lo que va en detrimento de la calidad”. Los vi√Īedos de riego mantendr√°n su producci√≥n, seg√ļn Almeda.

Chile se ha colocado en los √ļltimos 30 a√Īos entre los m√°s importantes productores de vino con un 3,4% de la oferta mundial, y encabeza la lista de los denominados pa√≠ses del ‘nuevo mundo’ de la industria vitivin√≠cola, que incluye a Australia, Argentina, Estados Unidos y Sud√°frica.

En 2011, Chile se ubic√≥ como el octavo exportador mundial tras superar los mil millones de litros, con ventas de 664 miles de millones de litros de vino y 473 millones de botellas. Sus principales mercados son Estados Unidos, Gran Breta√Īa y Canad√°.

Entre los vinos tintos chilenos se destacan el Cabernet Sauvignon, el Merlot, y el Carmenere. Esta √ļltima cepa es considerada ‘la cara del vino chileno’ ya que s√≥lo crece en Chile, donde no est√° afectada por una plaga conocida como ‘filoxera’, redescubierta en 1994 tras desaparecer de Europa en 1867.

Francia, Italia y Espa√Īa, l√≠deres de la producci√≥n y venta de vino, controlan el 54% de la oferta mundial.

Tendencias Ahora