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Pascua de Resurrección: Advierten que consumir chocolates en abundancia produce intoxicación
Publicado por: Agencia UPI
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La nutricionista de la Universidad San Sebasti√°n, Laura Toledo, con motivo de acercarse la fecha del Domingo de Pascua o Pascua de Resurrecci√≥n, hizo hincapi√© en que los huevitos de chocolate son verdaderas tentaciones para paladares infantiles, pero que esas golosinas consumidas en grandes cantidades pueden “generar intoxicaci√≥n que se manifiesta en diarreas, n√°useas y v√≥mitos, especialmente en los m√°s peque√Īos”.

“Sin embargo, en cantidades aproximadas de 50 gramos diarias para ni√Īos de 1 a 5 a√Īos de edad resultar√≠a saludable a media ma√Īana o como merienda por sus propiedades energ√©ticas y cal√≥ricas”, expres√≥ la profesional.

Adem√°s, dijo que el chocolate es un alimento nutritivo y energ√©tico y contiene nutrientes como el calcio, el fosfato, prote√≠nas y otros minerales que son necesarios para el crecimiento de los ni√Īos. “Asimismo, contiene sustancias naturales, como los flavonoides, que protegen el organismo frente a enfermedades cardiovasculares, por sus efectos antioxidantes”, expres√≥.

Toledo sostuvo que “la sensaci√≥n de satisfacci√≥n que produce el chocolate es igual en adultos que en ni√Īos. La raz√≥n es que la ingesti√≥n de chocolate aumenta la producci√≥n de una sustancia llamada feniletilamina, un neurotransmisor responsable de esta sensaci√≥n de bienestar”.

Sin embargo, dijo que dada las propiedades excitantes del chocolate, muchos pediatras desaconsejan dar a los ni√Īos este alimento despu√©s de las siete de la tarde, ya que les dificulta conciliar el sue√Īo.

Dijo que “para los peque√Īos y adultos que sufren de estre√Īimiento mejor olvidarse de este alimento que es a base de cacao siendo muy rico en un compuesto llamado tanino que favorece esta condici√≥n”.

Manifest√≥ tambi√©n que estudios recientes se√Īalan que el chocolate negro puede tener efectos beneficiosos para la salud humana; debido a la sustancia epicatechin, que tiene una acci√≥n significativa como antioxidante, protegiendo contra la oxidaci√≥n LDL (colesterol malo).

“Igualmente se ha observado una moderada reducci√≥n en la presi√≥n sangu√≠nea luego de ingerir chocolate negro diariamente”, dijo la nutricionista.

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