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Proyecto busca transformar a Tarapacá en región productora vinos
Publicado por: Comunicado de Prensa
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La iniciativa apunta a lograr producir 25 mil litros de aqu√≠ a tres a√Īos con la clara intensi√≥n que la regi√≥n se transforme en una zona productora de vino para el comercio local e internacional.

¬ŅSe imagina degustar un arom√°tico Cabernet Sauvignon o un intenso Merlot producido netamente con cepas oriundas del interior de la regi√≥n de Tarapac√°?. Esta es la meta de un ambicioso proyecto impulsado por el departamento de agricultura del desierto y biotecnolog√≠a de la universidad Arturo Prat de Iquique.

La investigaci√≥n busca devolver a Tarapac√° la categor√≠a de regi√≥n productora de vinos, como ocurr√≠a a comienzos del siglo XX, pero esta vez utilizando la denominaci√≥n de origen “Vino del Desierto‚ÄĚ.

‚ÄúInnovaci√≥n tecnol√≥gica para la producci√≥n de Vino del Desierto en la Pampa del Tamarugal‚ÄĚ es el nombre de la iniciativa dada a conocer este viernes por el seremi econom√≠a, fomento y turismo, N√©stor Jofr√© junto a la seremi de agricultura, Moira Rojas y los encargados del proyecto el director Marcelo Lanino y la ingeniera agr√≥noma Ingrid Poblete.

‚ÄúEs una gran noticia para nuestra regi√≥n que despu√©s de m√°s de 80 a√Īos Tarapac√° vuelva a producir vinos como ocurri√≥ a comienzos de siglo en Pica, y eso significa que no s√≥lo debemos apuntar a fortalecer lo que es la miner√≠a y el comercio‚ÄĚ se√Īal√≥ Jofr√©.

Actualmente el proyecto ha logrado producir entre 600 y 800 litros de vino, en un espacio cercano a los 2 mil metros cuadrados seg√ļn confirm√≥ Marcelo Lanino.

La investigaci√≥n adem√°s cuenta con el trabajo del investigador Alex Z√ļ√Īiga, la etn√≥loga Isabel Tapia y el administrador Marcelo Rojas, todos los cuales laboran intensamente para lograr el √©xito de este proyecto.

Las cepas utilizadas en su producci√≥n, seg√ļn las palabras Ingrid Poblete, son la Ahmeur bou Ahmeur de origen Argeliano, la variedad blanca de bayas peque√Īas conocidas como Torront√©s Riojano, y las bayas negras grandes llamadas Gros Coldan de origen georgiano.

‚ÄúEste proyecto, no me cabe dudas, ser√° muy exitoso. Estamos empe√Īados en aumentar la investigaci√≥n para que nuestra gente produzca m√°s vino y de mejor calidad‚ÄĚ, concluy√≥ Moira Rojas.

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