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Nutricionistas de Sodexo entregan claves para la alimentación de estudiantes de educación superior
Publicado por: Comunicado de Prensa
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Un gran n√ļmero de j√≥venes est√° ingresando durante este mes a la Educaci√≥n Superior, lo que implica adoptar nuevos h√°bitos y costumbres para rendir bien acad√©micamente. Una de las claves es adoptar una alimentaci√≥n adecuada para enfrentar los desaf√≠os acad√©micos y el estr√©s que puede generar entre los j√≥venes esta carga intelectual y f√≠sica.

Para ello, el Círculo de Nutricionistas de Sodexo elaboró una batería de consejos para mejorar la concentración y la memoria mediante la alimentación.

Es habitual que los estudiantes no se alimenten bien durante esta etapa. Una gran mayoría prefiere alimentos de acceso rápido y altos en grasas saturadas, como papas fritas, sopaipillas, completos y pizzas.
‚ÄúSi este consumo fuera ocasional, no ser√≠a problema, pero los j√≥venes suelen ingerir estas preparaciones diariamente, o varias veces a la semana, lo cual genera riesgo de subir el peso corporal, eleva los niveles de colesterol total, colesterol LDL -conocido como ‚Äėcolesterol malo‚Äô-, y triglic√©ridos, lo que contribuye a que los j√≥venes adquieran factores de riesgos cardiovasculares‚ÄĚ, explica Mar√≠a Jos√© Fierro, vocera del C√≠rculo de Nutricionistas de Sodexo.

Junto con ello, Círculo de Nutricionistas de Sodexo recomienda la actividad física, que habitualmente se ve reducida debido a la alta exigencia académica, lo que provoca mayor cansancio. Ante esto, se recomienda caminar o ir en bicicleta al lugar de estudio, si el tiempo y la distancia lo permite.

A continuación, una completa guía de consejos para enfrentar mejor la jornada estudiantil que recomienda el Círculo de Nutricionistas de Sodexo.

Desayuno:

Incluir l√°cteos (quesillo, leche o yogur, preferentemente descremados), una porci√≥n de cereales (pan, galletitas o cereales) y fruta. Tambi√©n es beneficioso el consumo de una peque√Īa cantidad de frutos secos (especialmente las nueces, que ayudan a la memoria).

Almuerzo:

Plato de fondo: debe incluir alimento proteico (legumbres, pescado, huevo, ave y vacuno), con una frecuencia de por lo menos una vez a la semana; acompa√Īado de una porci√≥n de carbohidratos como papas, pur√©, arroz, fideos, ensaladas de granos (choclo, habas, arvejas y porotos verdes). En el caso de las mujeres, procurar que el plato lleve m√°s ensalada o verduras cocidas que alimentos altos en carbohidratos. Adem√°s, se debe intentar eliminar el pan durante esta comida.

Verduras: Aunque sea una sola variedad de verduras, procurar siempre incluirlas en la ensalada, como tambi√©n en el acompa√Īamiento. Los guisos de verduras, panach√© o verduras salteadas han sido incluidos fuertemente en la programaci√≥n de almuerzos de casinos en general y en el men√ļ de los hogares chilenos.
Postre: planificar el consumo de fruta fresca de cuatro veces a la semana, y consumir postres de leche o dulces para una vez semanalmente.

Hidrataci√≥n: durante el almuerzo preferir agua natural, evitando consumir con mucha frecuencia jugos, ya que contienen mucha az√ļcar.

Colación:

Para controlar el apetito entre comidas principales, considerar una colaci√≥n a media ma√Īana y media tarde, que puede incluir una barra de cereal, frutos secos (en porciones peque√Īas, por ejemplo, un pu√Īado de nueces o almendras), s√°ndwich (de preferencia en pan integral con quesillo o jam√≥n de pavo acompa√Īados con tomate o lechuga) y l√°cteos. Considerar llevar en la mochila una botella con agua natural o infusiones de t√© verde o mate; √©stas √ļltimas ayudan a mantenerse despiertos y estar m√°s activos.

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