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Llaman a mantener alimentos refrigerados y cocer los mariscos para evitar enfermedades entéricas
Publicado por: Agencia UPI
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El experto de la Mutual de Seguridad CChC, Miguel √Āngel Marchesse, formul√≥ recomendaciones sobre alimentaci√≥n para que los veraneantes, previo a reincorporarse a sus actividades laborales tras las vacaciones, no se expongan a contraer las llamadas enfermedades ent√©ricas, tales como gastroenteritis y diarreas menores, hasta c√≥lera, fiebre tifoidea o hepatitis A.

Estas enfermedades representan una amenaza constante en esta √©poca del verano durante estos d√≠as de descanso, si hay un descuido respecto a las comidas, m√°s a√ļn si se suma el efecto del calor sobre los alimentos, el estado de cocci√≥n en que muchas veces son consumidos, y las mayores posibilidades de contaminaci√≥n de las aguas en lugares no habilitados, entre otros.

Marchesse expresó que para evitar la descomposición de los alimentos, mantener todo aquello que sea perecible correctamente refrigerado o, en su defecto, conservado en neveras con abundante hielo.

Si observa alimentos descompuestos -ya sea incipiente o evidentemente-, no los consuma para evitar intoxicaciones.

Recordar que los alimentos que m√°s se alteran con el calor son los mariscos, las cremas, las papas y la mayonesa.

También, mantener la higiene de las manos, de los alimentos y del medio ambiente donde se hace la manipulación.

Marchesse dijo que siempre hay que lavarse las manos, almacenar, preparar y consumir debidamente sus alimentos y tener cuidado con el agua y los desechos.

“La idea es que durante estas vacaciones, mantenga los buenos h√°bitos higi√©nicos, consumiendo los alimentos bien cocidos y tomando las medidas preventivas que cada situaci√≥n requiere”, expres√≥.

“Lave, agreg√≥, en forma cuidadosa las verduras que crecen a ras de suelo y, en lo posible, desinf√©ctelas con los productos que se comercializan para esos efectos.

Otro factor que debe ser considerado es al comer los mariscos, los que deben estar siempre bien cocidos. Evite el consumo de productos del mar crudos”, enfatiz√≥ el experto.

Dijo que hay que hervir la leche que no se encuentra envasada; evitar la contaminación cruzada (mezclar alimentos lavados con otros que no lo están); no preparar mayonesa casera.

“Si sale a comer fuera, consuma alimentos s√≥lo en lugares autorizados, evitando las comidas callejeras”, a√Īadi√≥ Marchesse.

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