Notas
4 alimentos de dudosa procedencia que los expertos no comerían
Publicado por: Denisse Charpentier
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Si bien por d√©cadas se nos ha inculcado casi inconscientemente que todo lo que se vende en los supermercados es limpio, sano y nutritivo, lo cierto es que hay varios alimentos que tienen “dudosa procedencia” y por ello han sido cuestionados por los cient√≠ficos.

A continuaci√≥n te mostramos un listado con comidas que podr√≠an llegar a tener efectos nefastos en la salud, seg√ļn los expertos. [V√≠a Yahoo!]

1. Organismos Genéticamente Modificados

Los alimentos gen√©ticamente modificados son cultivados con una gran cantidad de herbicidas que no s√≥lo contaminan los suelos, sino que tambi√©n el vegetal en si mismo, pudiendo provocar problemas como alergias y hasta c√°nceres, seg√ļn Jeffrey Smith, autor del libro Seeds of Deception y fundador del Instituto para la Tecnolog√≠a Responsable. Algunos de los alimentos m√°s comunes cultivados de esta forma son: ma√≠z, soya, papas, alfalfa, papaya, arroz, miel, calabaza, tomate, tabaco y porotos.

La alternativa más viable es tener un huerto propio o comprar cosas orgánicas, y también revisar las etiquetas de los vegetales que adquieres en el supermercado.

2. Tomates enlatados

La cobertura interior de las latas y algunos envases pl√°sticos est√° hecha con bisfenol-a, elemento sint√©tico que podr√≠a causar problemas de esterilidad, diabetes y obesidad, entre otros, seg√ļn Fredrick vom Saal, Endocrin√≥logo en la Universidad de Missouri.

De acuerdo al experto este estrógeno artificial puede disminuir la producción de semen y perjudicar a las células reproductivas de algunas especies. El problema parecer ser particularmente peor cuando se trata de tomates en lata, porque la acidez hace que el bisfenol se desprenda más fácilmente. Por ello, recomienda las conservas en envases de vidrio o Tetrapack.

3. Palomitas de maíz de microondas

Las palomitas de ma√≠z para microondas contendr√≠an qu√≠micos como √°cido perfluoroctanoico (PFOA), el cual de acuerdo a algunos estudios podr√≠a provocar infertilidad en las mujeres, seg√ļn indica Olga Naidenko, doctora en ciencias de Environmental Working Group. Adem√°s, cuando este compuesto ha sido usado en animales, ha provocado c√°ncer de h√≠gado y p√°ncreas.

El problema con las palomitas, es que el PFOA se evaporaría en el microondas, adhiriéndose a los bocadillos, lo que sería una dificultad grave porque el cuerpo no lo procesa y se acumula en el organismo. Por ello, lo mejor es hacerlas de la forma tradicional.

4. Manzanas

Si bien las manzanas traen m√ļltiples beneficios para la salud, est√° comprobado que es la fruta que m√°s pesticidas contiene. Mark Kastel, co-director de Cornucopia Institute, explica que si bien los productores aseguran que estos qu√≠micos no son da√Īinos, estudios demuestran que pueden llegar a provocar c√°ncer o mal de Parkinson por su efecto acumulativo.

Por eso, lo mejor es comprar manzanas org√°nicas o bien, lavarlas muy bien y quitarles la c√°scara. Con esto √ļltimo se reduce el efecto perjudicial.

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